16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
15 ноября 2011, 16:57 Общество

Путину присудили китайскую премию мира имени Конфуция

Лента новостей

На неё так же претендовали президент ЮАР Джейкоб Зума, канцлер Ангела Меркель и бывший генсек ООН Кофи Аннан

На неё так же претендовали президент ЮАР Джейкоб Зума, канцлер Ангела Меркель и бывший генсек ООН Кофи Аннан. Жюри Международного центра исследования мира объяснило свой выбор тем, что Путин усилил военную мощь и политический статус России, а также сумел подавить сепаратистов в Чечне.

Видимо, китайцы считают, что такое правление совпадает с заветами Конфуция.

Родился Конфуций в 551 г. до нашей эры. Наследнику знатного княжеского рода дали имя Кун-фу-цзы. Оно означает – «Учитель из рода Кун». В тридцать лет философ создал школу, основанную на традиционных учениях древнего Китая. Конфуций считал, что идеалом является создание гармоничного общества. Оно строится на идее преданности (или «чжун») - лояльности подчиненного в отношении начальника. Именно таков кратчайший путь к сохранению гармонии в обществе. Конфуций считал, что все люди рождаются добрыми и говорил: «Знать, что нужно сделать, и не делать этого — худшая трусость». Умер китайский мудрец в 72 года. Дату своей смерти он предсказал заранее.

Западные СМИ отмечают, что премия мира имени Конфуция была организована в 2010 году, чтобы отвлечь внимание общественности от того факта, что обладателем Нобелевской премии мира стал диссидент из Китая Лю Сяобо. Официально имя лауреата премии объявят 9 декабря. Премьер-министр России получит в качестве награды за победу 100 тысяч юаней, это около 16 тысяч долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию