16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 ноября 2011, 12:46
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Префы» «Мечела» обещают двузначный дивидендный доход

Высокая долговая нагрузка и риски падения спроса на металлургическую продукцию снижают интерес к акциям «Мечела». Тем не менее, дивидендная доходность «префов» может превысить 12%. ИК «Грандис Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Грандис Капитал» понизили оценку справедливой стоимости обыкновенных акции Мечела на 5% до 32,6 доллара за бумагу. Обновленная цена подразумевает потенциал роста в 172%. Рекомендация для обыкновенных акций — «Держать».

Что же касается привилегированных акций, то их оценка снижена на 17% до 10 долларов за бумагу. Это на 116% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация для таких бумаг — «Покупать».

Причиной переоценки бумаг стали слабые результаты компании за второй квартал 2011 года. В отчетном периоде EBITDA «Мечела» выросла на 4% в квартальном сопоставлении, консолидированная чистая прибыль сократилась на 38% относительно уровня первого квартала. Все это произошло из-за сокращения финансовых показателей металлургического сегмента. Кроме того, во втором полугодии наблюдается серьезное сокращение спроса на металлургическое сырье и стальной прокат.

На этом фоне аналитики «Грандис Капитала» понизили прогноз EBITDA Мечела на 2011 год на 21% до 2,2 млрд долларов. Прогноз консолидированной чистой прибыли по US GAAP снижен на 39% до 775 млн долларов.

Негативным моментом для «Мечела» остается и высокий уровень долговой нагрузки, что делает инвестиции в бумаги достаточно рискованными в случае ухудшения рыночной конъюнктуры. По оценкам аналитиков, на конец 2011 года чистый долг металлургической компании составит 8,4 млрд долларов, что на 20% выше показателя начала года. Соотношение чистый долг/EBITDA будет выше 3,5. Снижение показателя ниже 3,0 ожидается только в 2014 году — из-за обширной инвестиционной программы. Кроме того, спрос на обыкновенные акции может быть существенно снижен в случае проведения IPO добывающего сегмента компании.

По мнению экспертов, более привлекательным инструментом для инвесторов являются привилегированные акции «Мечела». Ввиду того, что размер выплат по ним составляет 20% от консолидированной чистой прибыли, прогноз по дивидендам по результатам 2011 года также снижен на 39% до 0,56 доллара на бумагу. Тем не менее, при текущих котировках ожидаемая доходность может составлять около 12%.

Отметим, ранее прогноз целевой цены по акциям «Мечела» понизили и эксперты ИК «Совлинк». По их оценкам, цена обыкновенных акций компании составляет 21,79 доллара за бумагу, привилегированных бумаг — 14,21 доллара. Рекомендация по обеим бумагам — «Покупать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию