16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4689
  • RTS1110.79
16 ноября 2011, 10:14 ОбществоПолитика

США откладывают отправку Макфола послом в РФ

Лента новостей

Республиканцы «выторговывают» у Белого дома обещание не урезать расходы по ядерной программе

Сенаторы-республиканцы вынудили комитет верхней палаты Конгресса США перенести на две недели голосование по кандидатуре нового посла в РФ Майкла Макфола, передает Reuters.

Сенатор Боб Коркер объяснил, что не против назначения Макфола, но считает необходимым добиться от администрации обещания о сохранении финансирования ядерной отрасли США. «Мы не смогли продвинуться вперед по этому вопросу (назначению Макфола), пока эта проблема остается неразрешенной», — заявил Коркер.

Глава международного комитета Сената, демократ Джон Керри надеется, что ситуация с Макфолом разрешится позитивно. Источники в комитете отмечают, что голосование может состояться уже в конце ноября.

Какие именно обещания республиканцы хотят услышать от Белого дома — остается неизвестным. Ранее озвучивалась сумма в полмиллиарда долларов, которую парламентарии предлагали сэкономить в 2012 году путем урезания программы по обеспечению ядерной безопасности США. Год назад правительству президента Барака Обамы удалось уговорить республиканцев, в том числе Коркера, поддержать новую программу СНВ-3, которая подразумевает выделение 85 млрд долларов на поддержание и модернизацию ядерного запаса страна. Договор об СНВ вступил в силу в начале февраля.

В мае Обама решил отправить Макфола, своего советника по российским вопросам и архитектора «перезагрузки» с РФ, послом в Москву. 14 сентября глава государства внес кандидатуру Макфола на утверждение Конгресса. В случае положительного решения международного комитета вопрос передается на обсуждение сената.

В настоящий момент послом США в России продолжает оставаться Джон Байерли.

В случае если Макфол будет назначен, это обозначит крушение традиции, по которой послы присылались Госдепартаментом США. До сих пор 8 из 10 послов США в России были кадровыми сотрудниками Госдепа. По мнению аналитиков, назначение руководителем дипмиссии Макфола, человека из «ближнего круга» Обамы, может означать желание президента США укрепить отношения с Москвой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию