16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.38 / ₽ 4675
  • RTS1120.23
16 ноября 2011, 11:28 ОбществоПраво

Приговор бывшему главе «дочки» ЮКОСа оставлен в силе

Лента новостей

Суд изменил Антонио Вальдес-Гарсии режим заочного содержания со строгого на общий

Мосгорсуд отставил в силе приговор Басманного суда Москвы, по которому 18 июля бывший глава дочернего предприятия ЮКОСа — фирмы «Фаргойл» — Антонио Вальдес-Гарсия получил 8 лет лишения свободы. Как сообщил BFM.ru его адвокат Игорь Михеев, вышестоящий суд отклонил жалобу защиты. В ней адвокат ставил вопрос о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях Вальдес-Гарсии состава преступления. Правда, Мосгорсуд изменил место содержания под стражей с колонии строгого режима на колонию общего режима.

18 июля Басманный суд признал Антонио Вальдес-Гарсию виновным в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации нефтепродуктов, добытых «дочками» ЮКОСа. Суд пришел к выводу, что подсудимый совершил хищение вверенного имущества в особо крупном размере в составе ОПГ и легализацию средств, полученных в результате преступления, совершенного в составе организованной группы (ч. 4 ст. 160 и ч. 4 ст. 174 УК РФ).

На момент вынесения приговора подсудимый находился в Испании, где он в 2009 году получил политическое убежище.

По версии следствия, Вальдес-Гарсиа совершил преступления в 2001–2003 годах в составе организованной преступной группы. В нее якобы входили находящиеся в розыске руководители и другие менеджеры ЮКОСа. Из приговора следует, что среди соучастников Вальдес-Гарсии были замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин и бывший директор подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский. Подсудимый же выступал гендиректором подставных фирм, которые являлись фиктивными собственниками сырой нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью ВНК». Покупая у них нефть по заниженным ценам, соучастники якобы продавали ее за рубеж по цене в 3-3,5 раза выше.

Басманный суд несколькими годами ранее признал Владимира Малаховского и Владимира Переверзина виновными в аналогичных преступлениях и приговорил к 12 и 11 годам лишения свободы. Позже, весной 2010 года, суд сократил Владимиру Переверзину наказание до 8,5 года и изменил режим содержания под стражей со строгого на общий.

Свидетелями по делу Вальдес-Гарсии в суде выступали осужденные на 13 лет лишения свободы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев. Они отрицали, что Вальдес-Гарсиа совершил какие-либо преступления.

Адвокат подсудимого утверждал, что «если и предвиделась какая-то ОПГ, то его подзащитный точно не был в ней». «Он был наемный работник, который получал зарплату», — изложил BFM.ru свою позицию Игорь Михеев. Однако суд второй инстанции не принял его аргументы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию