16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4629
  • RTS1110.43
16 ноября 2011, 12:54 ОбществоКомпанииПолитика

Россия может оспорить энергетические правила ЕС

Лента новостей

Положения Евросоюза могут лишить «Газпром» контроля над европейскими трубами

Россия, стоящая на пороге Всемирной торговой организации (ВТО), рассматривает вопрос об оспаривании энергетических положений Евросоюза, которые могут ограничить контроль компании «Газпром» над своими европейскими трубопроводными активами, сообщил Reuters источник в российском правительстве.

Агентство отмечает, что министры стран ВТО откроют для России двери организации в декабре этого года.

Однако, как выяснилось, у Москвы к Европе есть серьезный вопрос. Касается он третьего энергетического пакета, в соответствии с которым поставщикам газа запрещается владеть трубопроводами. «Мы считаем, что данные правила нарушают наши двусторонние соглашения с ЕС. Сейчас мы анализируем, смогут ли инструменты ВТО защитить наши интересы. С точки зрения политики третий энергетический пакет очень неприятен для нас», — заявил агентству чиновник из российского правительства.

Reuters отмечает, что премьер-министр России, который в среду должен встретиться с представителями немецких энергетических компаний, накануне назвал правила Евросоюза «грабежом».

Издание The Wall Street Journal со своей стороны пишет, что глава правительства на прошлой неделе на встрече с членами дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что Россия сделала гигантские инвестиции для того, чтобы поставить свой газ в Европу, теперь же ЕС после всех этих вложений изменяет свои правила.

10 ноября рабочая группа ВТО одобрила протокол о присоединении РФ к организации. Глава группы Стефан Йохансон сообщил, что представит эти документы на министерской конференции, которая запланирована на 15-17 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию