16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
16 ноября 2011, 15:49 ОбществоКомпанииПолитика

Песков: говорить о соглашении с Киевом по газу преждевременно

Лента новостей

Переговоры продолжаются, сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ

В правительстве России считают преждевременным говорить о достижении соглашения с Украиной по цене на российский газ, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Он отметил, что переговоры продолжаются. Пока документы не подписаны, «преждевременно комментировать», сказал Песков.

Сегодня источник в правительстве Украины сообщил, что страны смогли договориться о новой цене на газ. Накануне источник в администрации президента Украины Виктора Януковича сказал, что стороны завершили переговоры и согласовали условия. По его словам, новая стоимость газа будет установлена на уровне в 220-230 долларов за тысячу кубометров. Украинский премьер-министр Николай Азаров заявлял, что после пересмотра контрактов Украина сможет сэкономить около 6 млрд долларов в год.

Переговоры между Москвой и Киевом идут уже длительное время. Киев не устраивает цена на газ, установленная контрактами 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Власти Украины считают цену завышенной, а условия заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко соглашения — противоречащими законам Украины. Тимошенко осудили на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании данных газовых контрактов.

Накануне запуска «Северного потока» Киев заявил, что может отозвать данное в 2008 году согласие на вступление России в ВТО. По словам министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, власти Украины применяют этот рычаг в процессе переговоров по газу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию