16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 ноября 2011, 18:14 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Паника на рынках еврозоны пересилила интервенции ЕЦБ

Лента новостей

Европейский Центробанк попытался остановить распродажи, захлестнувшие рынок европейских гособлигаций во вторник. Но передышка, которую рынки получили в среду благодаря интервенциям ЕЦБ, может оказаться короткой

Биржа в Мадриде, 15 ноября. Фото: AP
Биржа в Мадриде, 15 ноября. Фото: AP

Европейский рынок акций и облигаций попытался восстановиться в среду после того, как во вторник доходность облигаций всех европейских стран резко выросла, а их цены упали: инвесторы теряют веру в то, что чиновники способны удержать распространение долгового кризиса. Напряжение на долговых рынках перекинулось с «периферийной» еврозоны на рынки, которые до сих пор были в стороне от кризиса — Австрию, Финляндию, Нидерланды и Францию, чьи кредитные рейтинги находятся на уровне AAA, пишет The Wall Street Journal.

«Они в основном сосредоточены на Италии и Испании, в бумагах со сроком погашения 2–10 лет», — заявил один из трейдеров об интервенциях ЕЦБ в среду. Доходность по итальянским бондам упала чуть ниже 7%.

Накануне доходность итальянских облигаций снова превысила 7%, доходность испанских госбумаг достигла 6,358%, по данным Tradeweb.

Премия по французским и австрийским гособязательствам по отношению к германским бондам выросла до рекордного уровня за историю еврозоны и составила 192 и 184 базисных пункта соответственно. Эти показатели для испанских долговых госбумаг превысили 482 базисный пункта. Напомним, уровень в 450 б.п. стал для Ирландии и Португалии критическим, за чем последовало обращение за финансовой поддержкой к ЕЦБ и МВФ. Премия по бельгийским госбондам к облигациям Германии достигла рекордных 314 б.п.

Примечательно, что распродажи шли, несмотря на выход позитивной статистики о росте экономики еврозоны в третьем квартале.

«Рынки теряют терпение и атакуют ключевые страны [еврозоны], а не только периферию», — заявил газете The Financial Times главный экономист фонда Hermes Нил Уильямс. Вторник, 15 ноября, стал, возможно, самым тревожным днем с начала кризиса, считает управляющий фондом M&G Майк Ридделл.

Заражение «здоровых» стран еврозоны кризисом, начавшимся с Греции, в течение последних месяцев было худшим возможным сценарием для европейских политиков. Вторник сделал этот сценарий реальным, отмечает WSJ. Если инвесторы продолжат сбрасывать европейские долговые бумаги, это вызовет рост ставок на кредитном рынке и в итоге поставит под угрозу платежеспособность основной части еврозоны. Это дестабилизирует глобальную финансовую систему и нанесет удар по экономическому росту во всем мире, опасается WSJ.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер накануне заявил, что Европа до сих не предприняла всех необходимых мер, чтобы выйти из кризиса: «Они должны найти способ получить достаточную политическую поддержку быстро, насколько это возможно». Как предположил Гайтнер, Европейский Центробанк мог бы сделать больше для борьбы с кризисом: «Есть много способов для Центробанка стать более эффективной поддержкой... Это не ракетостроение».

Передышка, которую рынки получили в среду благодаря интервенциям ЕЦБ, может оказаться короткой: банки еврозоны испытывают все большие трудности в получении долларового фондирования, по данным Reuters.

Действия ЕЦБ не смогли предотвратить распродажи, и к концу дня доходность по французским гособлигациям выросла до рекордных уровней за историю еврозоны: почти 2 процентных пунктов по сравнению с доходностью германских гособлигаций.

Начавшийся утром в среду слабый рост на европейском рынке акций ко второй половине дня завершился после заявлений представителей Банка Англии. Индекс Stoxx Europe 600 к середине торгов в Лондоне потерял 0,5%.

Глава британского регулятора Мервин Кинг заявил, что перспективы роста Великобритании ухудшились, а что отказ европейских чиновников от решений по долговому кризису может привести к «значительному неблагоприятному воздействию» на мировую экономику. «Не существует способов измерить самые неблагоприятные последствия, связанные с событиями в еврозоне», — заявил Кинг.

Не добавили оптимизма инвесторам и заявления председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. «Мы столкнулись с настоящим системным кризисом, который потребует значительного участия всех стран и который может потребовать крайне важные дополнительные меры», — сказал Баррозу на выступлении в Европарламенте.

Британский индикатор фондового рынка FTSE 100 теряет почти 1%, германский DAX — 1,3%, французский CAC 40 — 0,9%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию