16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4758
  • RTS1109.73
16 ноября 2011, 17:03

Вторую очередь «Северного потока» могут ввести раньше срока

Лента новостей

По второй нитке газопровода пройдена уже половина маршрута, и проект будет осуществлен как минимум в срок, заявил Владимир Путин

Вторая ветка газопровода «Северный поток» может быть введена раньше срока, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с немецкими бизнесменами, передает РИА «Новости».

По словам главы кабинета министров, по второй нитке газопровода пройдена уже половина маршрута, и проект будет осуществлен как минимум в срок.

Путин считает, что России необходимо расширять энергетическое партнерство с Германией, особенно с учетом планов по модернизации российского ТЭК и решения о поэтапном отказе Германии от атомной энергии. По словам премьера, у России и Германии появляются новые возможности для совместного создания экологически чистых генерирующих мощностей, таких как парогазовые электростанции.

6 сентября 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин открыл вентиль на российском конце «Северного потока». 11 сентября газ дошел до Германии. 8 ноября президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте торжественно запустили «Северный поток». Он стал первым газопроводом, который напрямую соединил Россию с Европейским союзом.

После введения в эксплуатацию второй очереди трубопровода европейцы смогут получать до 55 млрд кубометров газа в год. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 8 ноября рассказал, что после запуска «Северного потока» доля российской монополии на рынке Европы увеличится к 2030 году до 30%.

«Северный поток» (Nord Stream) — газопровод протяженностью 1 224 километра, который проходит по дну Балтийского моря от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Строительство первой нитки газопровода началось в апреле 2010 года. Проект стал совместным предприятием «Газпрома», немецких Wintershall Holding и E.On Ruhrgas, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию