16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4449
  • RTS1089.91
16 ноября 2011, 23:03 ОбществоТехнологии

Diaspora потеряла «главного идеалиста»

Лента новостей

Соцсеть Diaspora, которая позиционируется как «анти-Facebook», должна стартовать через несколько недель. Если запуск не сорвется из-за смерти 22-летнего Ильи Житомирского, одного из основателей проекта

Фото экрана сайта joindiaspora.com
Фото экрана сайта joindiaspora.com

Через несколько недель должен состояться запуск социальной сети Diaspora. Этот ресурс позиционируется как «анти-Facebook». В отличие от крупнейшей в мире соцсети, где информация о пользователях используется в коммерческих целях, покупается и продается рекламными компаниями, идея Diaspora заключается в открытости для пользователей и децентрализованности.

Еще до запуска стартапа он оказался в центре внимания блогосферы, СМИ и следственных органов. Причина столь пристального внимания в том, что 12 ноября в Сан-Франциско скончался один из основателей некоммерческой социальной сети Diaspora — 22-летний Илья Житомирский.

Причина его смерти до сих пор достоверно неизвестна, однако источники The New York Times и других изданий сообщили о возможном самоубийстве.

Илья Житомирский родился в Москве 12 октября 1989 года, а в 2000-м году вместе с родителями переехал в США. Уже в Америке он закончил школу и поступил в Нью-Йоркский университет. В начале 2010 года вместе с тремя студентами этого же университета Рафаэлем Софаром (Raphael Sofaer), Дэном Гриппи (Dan Grippi) и Максом Зальцбером (Max Salzber) Илья Житомирский основал стартап Diaspora.

Житомирского называли одним из членов зарождающегося движения технологического освобождения, которое рассматривает сбор личной информации пользователей крупными корпорациями и госорганами как угрозу гражданским свободам и правам человека.

Как пишет The New York Times, на создание проекта в феврале прошлого года студентов вдохновила лекция профессора Колумбийского университета Эбена Моглена. В ней Моглен говорил об угрозе, которую централизованные социальные сети несут неприкосновенности частной жизни и свободе пользователей.

Профессор Моглен, знакомый с учредителями Diaspora, охарактеризовал Илью Житомирского как самого идеалистичного члена группы. «Он был очень талантливым и целеустремленным молодым математиком», — сказал Моглен в интервью, посвященном памяти Ильи.

Идея создания социальной сети с открытым исходным кодом Diaspora появилась как раз в тот период, когда Facebook подвергался критике из-за неуважительного отношения к персональным данным пользователей. Средства на разработку принципиально новой социальной сети собирались через сайт Kickstarter.

Создатели Diaspora задели пользователей за живое: они собрали пожертвования в размере 200 тысяч долларов от более чем шести тысяч человек, среди которых был и создатель Facebook Марк Цукерберг.

В сентябре 2010 года Илья Житомирский в интервью New York Magazine сказал, что социальная сеть с открытым программным кодом не сделает его и его партнеров богатыми, и их цели «гораздо глубже, чем зарабатывание денег».

В настоящее время социальная сеть Diaspora находится в режиме закрытого тестирования, присоединиться к которому можно лишь по приглашению. На главной странице сайта сегодня можно увидеть лишь символ открытой социальной сети — одуванчик, а также памятную надпись: Илья Житомирский 1989-2011. Сооснователи Diaspora пока не сообщали о дальнейших планах касательно социальной сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию