16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 09:13 Валюта

Россияне перестали верить в евро

Лента новостей

Население начинает обменивать сбережения, которые раньше хранились в европейской валюте на доллары и рубли

Население начинает обменивать сбережения, которые раньше хранились в европейской валюте на доллары и рубли. Банки пока не торопятся предлагать своим клиентам специальную программу реструктуризации кредитов в евро.

Споры в высших кругах европейский властей о том, допускать или не допускать дефолта Греции — мало волнуют россиян. Неразбериха в Европе привела многих людей в обменники с наличными евро, рассказал Business FM владелец обменного пункта, Александр:

«Снизился в связи с дефолтом Греции, будет он, не будет. Но не скажу, что возросло доверие к доллару, т.е. какого-то ажиотажного спроса нет, просто год назад одинаково были востребованы доллар и евро, но на сегодняшний день с небольшим отрывом доллар».

Преждевременной возникшую панику считает председатель правления «Нордеа Банк» Игорь Буланцев:

«Независимо от того, по каким сценариям будем развиваться решение европейского кризиса, евро в любом случае будет. Просто, наверное, разные сценарии могут привести к разной, скажем так, структуре экономики и к разному евро. Но в любом случае будет. И я бы сказал, что сейчас не существует какого-то однозначного факта или события, которое может существенно повлиять именно на укрепление или именно на ослабление евро».

Но даже если европейские государства не все перейдут на свою собственную валюту, после того, как из зоны евро выйдет хотя бы часть из них — стоимость теперь уже не таких единых европейских денег снизится, считает руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский:

«Внедрение было сложным и разделение будет еще более сложным, поэтому мне кажется, что проще девальвировать валюту или какими-то финансовыми рычагами повлиять на ее стоимость, ставку процентную снизить или еще что-то, чем отказаться от нее в использовании, как таковом».

Клиенты банков, которые имеют продукты в евро — стремятся перевести их в другую валюту, рассказал вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов:

«Возникает желание изменить валюту данного кредит. Несмотря на то, что ставки по таким кредитам, как обычно, меньше, чем по рублевым кредитам, но платеж увеличивается таким образом, что становится фактически некомфортно. Т.е. формулируя коротко, можно сказать, что люди стараются избавиться от своих обязательств в валюте и перевести эти обязательства в рубли. При условии, что платеж будет соответствующий, т.е. не возрастет существенно из-за увеличения процентной ставки».

Банки пока не готовили программ реструктуризации. И даже пока не строят предположений, какая валюта может стать альтернативой, если евро не будет.

Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию