16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
17 ноября 2011, 20:49 ЦББанки, вклады и кредиты

Центробанк обещает банкам до 2 трлн рублей в день

Лента новостей

Центробанк урезал объем сделок на однодневном аукционе РЕПО. При этом регулятор готов обеспечить банковскую систему ликвидностью в рекордном объеме — до 2 трлн рублей в день

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На этой неделе у банков передышка в погоне за деньгами. Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО между банковским сектором и ЦБ РФ 17 ноября уменьшился по сравнению с предыдущим днем в 2,6 раза — с 383,3 млрд до 146,6 млрд рублей. Отметим, что и Центробанк в четверг существенно — на 150 млрд рублей — снизил лимит средств, предоставляемых на аукционе дневного РЕПО.

С 15 ноября Банк России публикует суммарный итог аукционов однодневного РЕПО, проведенных на ММВБ и Санкт-Петербургской валютной бирже. Аукционы РЕПО начали проводиться в Санкт-Петербурге с 15 ноября.

«Сегодня низкий спрос на деньги на аукционе РЕПО вызван тем, что у банков появилась небольшая передышка в выплате налогов. 15 ноября стартовал очередной налоговый период, который открыли выплаты страховых взносов», — пояснил аналитик по денежному рынку ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Центробанк своим решением о снижении лимитов на аукционах РЕПО указал банкам видение регулятором текущей ситуации с ликвидностью в банковской системе, указывает Андрей Маркин, управляющий портфелями ценных бумаг УК «Солид Менеджмент».

Андрей Маркин отмечает, что Центробанк своим решением о снижении лимитов на аукционах РЕПО указал банкам видение регулятором текущей ситуации с ликвидностью в банковской системе. «ЦБ считает, что пик спроса на рублевую ликвидность проходит, банкам уже не нужно занимать в тех же объемах, что и в октябре», — рассказал Маркин BFM.ru.

Деньги понадобятся на следующей неделе

Однако на следующей неделе начинается период налоговых выплат: банки начнут перечислять в бюджет НДС своих клиентов, и спрос на деньги снова вырастет. В связи с этим заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что Банк России готов увеличить потенциальный объем рефинансирования банков через аукционы РЕПО до 2 трлн рублей с нынешнего 1 трлн. Имеются в виду лимиты всех аукционов — на 1 день, неделю и 90 дней. Кроме того, Улюкаев пояснил, что у ЦБ есть возможность варьировать условия аукционов, например, изменить требования по рейтингам тех бумаг, которые ЦБ берет в залог, сократить дисконты по ценам этих бумаг и восстановить операции РЕПО с акциями.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых. Средневзвешенная сложилась на уровне 5,28%.

«Алексей Улюкаев дал понять, что потенциал Банка России по вливанию ликвидности в финансовую систему страны по-прежнему имеется, более того, в случае шоковых ситуаций инструментарий может быть расширен», — считает Андрей Маркин.

Юрий Кравченко отмечает, что до отметки в 2 трлн рублей по предоставлению ликвидности банковскому сектору ЦБ не дойдет, но вот выбрать за день лимит в 1 трлн рублей в день наша банковская система по всем видам аукционов вполне может. Так, 15 ноября по всем видам сделок РЕПО объем выданных кредитов банкам составил 800 млн рублей, при этом две трети этих денег были предоставлены банкам на 1 день, а треть — на неделю.

«В целом ситуацию с ликвидностью мы оцениваем как стабильную, ожидая традиционных поступлений из бюджета в декабре», — говорит Маркин.

Практически всю осень российский рынок испытывает нехватку ликвидности. 25 октября Центробанк резко повысил лимит средств, предоставляемых банкам на аукционе РЕПО, — с 450 млрд до 700 мдрд рублей. Одновременно спрос на депозитном аукционе Минфина превысил предложение в 1,7 раза.

В конце сентября Минфин планировал сократить объемы предоставляемых банкам депозитов. Но, видя сложную ситуацию с ликвидностью в банковском секторе, сложившуюся в течение октября, две недели назад Минфин объявил о возможности продления срока предоставления депозитов банкам. Впрочем, пока министерство такого решения не приняло.

Спрос на депозиты Минфина на прошлой неделе был невысок, отмечает Юрий Кравченко, так как банкам сейчас чуть выгоднее брать средства через механизм РЕПО. К примеру, 16 ноября банки погасили Минфину депозитов на 50 млрд рублей и заняли у Центробанка на аукционе 90-дневного РЕПО 40 млрд рублей.

«Осенью этого года Госдума приняла закон о том, что бюджет этого года должен быть исполнен без дефицита, а желательно с профицитом, поэтому не исключено, что Минфин и ЦБ до конца года будут изымать из финансовой системы ликвидность», — отмечает Юрий Кравченко. Поэтому он считает, что банкам надо бы готовиться к тому, что деньги из закромов Родины в ближайшее время все же могут начать выдаваться не всем и не в объеме «сколько хочу, столько мне и дайте».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию