16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4185
  • RTS1116.85
17 ноября 2011, 14:06 Право

Медведев смягчил требования для иностранных инвесторов

Лента новостей

Президент России подписал поправки к закону о «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о смягчении требований к иностранным инвестициям в стратегические отрасли экономики, сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Госдумой 1 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября.

Поправки исключают необходимость согласовывать сделки с участием международных финансовых организаций, созданных в соответствии с международными договорами или с которыми Россия заключила договоры. Их перечень будет утверждать правительство.

Согласно новому закону, отменяется обязательное согласование сделок по приобретению права прямо или косвенно распоряжаться до 25% акций компаний, которые пользуются участкам недр федерального значения.

Отменяется предварительное согласование иностранным инвестором сделки по покупке акций компании-недропользователя, в том числе путем допэмиссии, если в результате сделок не увеличивается доля иностранного участия в уставном капитале российской компании.

Документ исключает из числа стратегических эксплуатацию источников радиации в гражданском секторе экономики, для которых она не является основной. Также стратегическим перестанет быть шифрование информации частными банками. Деятельность «с использованием возбудителей инфекционных заболеваний IV группы патогенности» исключается из перечня стратегических для обороны и безопасности государства.

Заключение о возможной угрозе или ее отсутствии обороне страны будет давать Министерство обороны. Срок подготовки заключений увеличен с 20 до 30 дней.

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам первого полугодия 2011 года составил 27,2 млрд долларов. Совокупный объем иностранных инвестиций достиг 39,5 млрд долларов. Для сравнения, за 2010 год показатель составлял 44,8 млрд долларов.

В марте Медведев заявил, что необходимо создать условия для увеличения объема инвестиций в экономику России. Он отметил, что инвестиционный климат в стране по-прежнему очень плохой. По этой причине Министерство экономического развития получило полномочия вносить в Министерство юстиции предложения об отмене актов, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию