16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 ноября 2011, 07:12 ОбществоНедвижимость

Аренда коттеджа на Новый год: день по цене десяти

Лента новостей

На загородном рынке Подмосковья открылся сезон аренды: в преддверии новогодних праздников цены взлетели стремительно. В результате за три дня постоя гости должны будут заплатить, как за месячную аренду коттеджа в обычное время

Аренда коттеджа в Подмосковье на Новый год сравнима по цене с зарубежными каникулами. Фото: LightPixman/flickr.com
Аренда коттеджа в Подмосковье на Новый год сравнима по цене с зарубежными каникулами. Фото: LightPixman/flickr.com

До наступления Нового года еще почти полтора месяца. Но о празднике уже напоминают елочные игрушки в магазинах и нарядные елки на улицах города. Самое время заняться поиском подарков, обсуждением концепций празднования и бронированием места встречи Нового года.

На рынке подмосковной загородной недвижимости уже появились предложения дач и коттеджей, которые можно снять на новогодние праздники. Сделок пока практически нет, потенциальные арендаторы пока только присматриваются. При этом, как и в прошлом году, наблюдается противоречие в запросах: арендодатели хотят сдать дорого, а арендаторы — снять подешевле. Риелторы полагают, что пик сделок придется на конец ноября.

«Коттеджи на Новый год снимают в основном большие компании молодежи, и они спохватываются поздно, — пояснила BFM.ru первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова.

Кроме того, сейчас на рынок вышли далеко не все предложения. По данным «Миэль-Аренда», «новогодние» коттеджи сейчас составляют всего 1,5% от общего объема арендных предложений на загородном рынке.

«Парадоксально, но факт: к настоящему моменту дорогие варианты уже выкуплены, а самые дешевые еще не выставлены, — отметила Жукова. — Это касается не только аренды коттеджей на Новый год, но и домов отдыха».

Проект-менеджер компании GVA Sawyer Анастасия Цыганова отметила, что некоторым дальновидным арендаторам удалось забронировать оптимальные по соотношению цены и качества варианты (из тех, что были на тот момент представлены на рынке) еще в сентябре.

Риелторы ожидают выброса на рынок основного количества объектов до конца ноября. При этом они отмечают, что цены растут, поэтому хорошие предложения разбирают очень быстро.

«До конца ноября стоимость аренды домов и коттеджей на период зимних праздников увеличится еще на 20-30 процентов, — рассказала BFM.ru Анастасия Цыганова. — В начале декабря на рынке останется очень мало адекватных предложений, и цены поднимутся еще процентов на 50».

Впрочем, как и в случае с авиабилетами и турпутевками, можно поймать горячее предложение. Некоторые собственники в последний момент принимают решение о краткосрочной сдаче объекта в аренду.

Что, где и почем

Обычно в аренду на зимние каникулы сдаются дома на территории баз отдыха и в частном секторе. Инфраструктурный набор на базах отдыха стандартный: ресторан, баня, прокат сноубордов, лыжного инвентаря, иногда спа-салон.

В частном секторе сейчас можно найти все, что угодно: и небольшой домик с минимумом удобств, и избу в деревне, и коттедж в организованном поселке с развитой инфраструктурой.

Не сдаются на короткий срок только элитные коттеджи, поэтому на рынке новогодней аренды они практически не представлены. «Причина в том, что амортизация этих домов за новогодние праздники обойдется собственнику слишком дорого и не покроет прибыли от сдачи объекта, — отметила Анастасия Цыганова. — Впрочем, спрос на них тоже ограничен».

Предложения обычно есть абсолютно на всех подмосковных направлениях, но, как утверждают риелторы, для арендаторов направление практически никакой роли не играет. На такой короткий срок (3–4 дня, реже — на все рождественские каникулы) люди арендуют дома и на непопулярных южных и восточных подмосковных шоссе.

Тем не менее, арендаторы чаще ищут дом недалеко от Москвы, важно также, чтобы был приличный участок, хороший подъезд, места для парковки, спальные места в большом количестве и общее пространство внутри дома — для танцев, например.

Стоимость новогодней аренды обычно обсуждается, и здесь возможны компромиссы. В целом же аренда коттеджа на несколько дней января соответствует стоимости аренды дома за месяц. Высокая цена объясняется высокими рисками — ведь неизвестно, в какую сумму обойдется ремонт после шумных праздников.

По данным GVA Sawyer, аренда шестиместного коттеджа в домах отдыха (самый популярный формат) может стоить от 50 до 350 тысяч рублей за 3-4-дневный заезд. Стоимость зависит от района, класса дома и объема развлекательной инфраструктуры.

В частном секторе цена — от 50 до 150 тысяч рублей. «Максимальная цена, которую готовы отдать на зимние праздники арендаторы— 60-100 тысяч за 2-3 дня», — отметила Мария Жукова.

По данным «Миэль-Аренда», за 50 тысяч рублей сейчас можно снять кирпичный трехэтажный дом с участком в 7 соток, расположенный в 7 км от МКАД по Калужскому шоссе — отделка обычная, газовое отопление, импортная сантехника, телефон. В 22 км от МКАД по Ярославскому шоссе можно снять за 120 тысяч рублей дом площадью 300 кв. метров. В нем есть гараж на 5 машин, бильярд, телефон, камин, бассейн, сауна.

За 100 тысяч рублей предлагается кирпичный дом площадью 550 кв. метров с евроотделкой, расположенный в 13 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Площадь участка — 45 соток, в доме есть гараж на 10 автомобилей, сауна, отопление, канализация, кондиционер, системы водоочистки, на участке есть гостевой дом и бассейн.

Как видите, новогодние каникулы в Подмосковье сопоставимы по цене с туром в теплые страны, в которых, впрочем, настоящая елка вряд ли найдется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию