16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.31 / ₽ 4811
  • RTS1096.92
17 ноября 2011, 15:53
Константин Куц

Константин Куц

Извините, но у нас праздник

«Извините, но дела у нас идут хорошо», — под таким девизом немцы, в отличие от других европейцев переживающие новый экономический бум, готовятся к рождественской торговле. По разным опросам, она будет бойчее, а подарки — богаче и разнообразнее. По щедрости, впрочем, немцам не удастся переплюнуть британцев — в Европе их щедрость на Рождество беспримерна

Рождественские елки и шатры на немецких площадях еще только собирают, а подарочный ассортимент местами уже запылился: с каждым годом немецкие магазины начинают все раньше напоминать о подарках на Рождество. Ныне снежинки, елки, фантики появились на витринах практически сразу после Хэллоуина. «Несмотря на долговой кризис, розничная торговля ожидает нового плюса на Рождество», — сообщило агентство Reuters. Резюме в пределах страны более чем странное: ВВП в Германии в последнем квартале вновь увеличился, причем главным образом за счет нового оживления внутреннего рынка — германские фирмы все больше инвестируют в свою промышленность, не желая уступать титул рекордсменов Европы по экспорту. Зарплаты у немцев растут; уровень безработицы, как ожидается, будет снижаться и в следующем году. Так что упоминание европейского долгового кризиса, «вопреки» которому немцы готовы пошире распахнуть свои кошельки, звучит, скорее, как извинение.

Судя по опросам, немцы консервативны в своих предпочтениях — от имени Вайнахтсманна (германской версии Деда Мороза) в этом году, как и в прошлом, они готовы подарить книги, видео, музыку и компьютерные игры. И, наверное, отчасти поэтому «рождественским подарком номер один» в Германии станет гибрид книги, компьютерной игры, аудио- и фильмотеки — то есть компьютер-планшетник. С этим, в частности, согласен глава германского союза розничной торговли Штефан Гент. «Немцы покупают по принципу «наконец-то я могу себе это позволить», — заявил он.

Опросы подтверждают, что подарочный бюджет немцев несколько вырос. В этом году, как подсчитала консалтинговая фирма Ernst & Young, на рождественские подарки каждая немецкая семья потратит в целом 351 евро (то есть на 3% больше, чем годом ранее). Впрочем, вполне разумно звучит и предположение представителей книжной торговли, предрекающих бум приборов для чтения, которые в отличие от планшетников даже в самой навороченной своей версии стоят дешевле 200 евро. По разным данным, максимальный подарочный бюджет на одного человека также по-прежнему колеблется в районе 100 евро. Это и понятно: иначе можно разориться, стремясь в соответствии с традициями одарить всех. Новая модель Kindle, увидевшая свет на днях, стоит меньше 100 евро; цена eBook Reader, который украшает сеть магазинов Hugendubel, — менее 60 евро. Все ридеры напоминают тонкую тетрадку, у большинства из них есть прямой контакт с онлайн-магазином. Кстати, сейчас уже 94% беллетристики и 72% путеводителей, энциклопедий и прочей справочную литературы, попавшей в список бестселлеров Spiegel, можно приобрести в электронном виде.

Интересны различия между тем, что люди готовы подарить, и тем, что сами хотели бы получить в подарок. Например, на первом месте желаемых подарков — парфюм, на втором — подарочные купоны. Правда, с ними связаны и сложности. По данным консалтинговой фирмы Deloitte, каждый четвертый подарочный купон, полученный в прошлом декабре, не успели отоварить. Судя по спискам подарков, деньги на Рождество преподносить не принято. Этот зимний праздник в Германии все отчетливее становится светским мероприятием, но, в отличие дня рождения, под елку немцы конверты с купюрами не кладут. У купонов, ставших альтернативой деньгам, есть и довольно сильный конкурент — растет спрос на карточки онлайн-магазина iStore. Разноцветные пластиковые прямоугольники разного номинала можно приобрести в любом супермаркете.

В этом году еще отчетливее гонка за оригинальностью: все чаще предлагают дарить персонализированные мелочи, вроде бокалов, стаканов и забавных статуэток с гравировкой. Онлайн-порталы рапортуют о росте спроса на экзотические подарки: купоны на уроки вождения собачьей упряжкой (120 евро), ужин в темноте (80 евро), ночевка в ледяном шатре-иглу (100 евро), сеанс шоколадного массажа (40 евро), фотосессия (от 140 евро).

Любопытное сочетание технологий представила на днях перчаточная марка Roeсkl: витрины фирменных магазинов украшают ярко-красные женские перчатки, а к ним такой же красный футляр для iPad. Фокус перчаток — в особой мягкости кожи и металлических на вид вставках на кончиках указательного и большого пальцев, которые позволяют пользоваться смартфонами и планшетнитками, не морозя руки. Цена перчаток вписывается в ожидания — 99,90 евро.

Утверждения о щедрости немцев, которые тиражируют розничные торговцы, все-таки весьма относительны. Ernst & Young европейским чемпионом по рождественским подаркам называет британцев (их нынешний бюджет 503 евро). Немецкая Galeria Kaufhof подготовила приличествующий случаю ответ. Судя по опросу этой магазинной сети, самые главные рождественские пожелания за деньги не удовлетворишь: здоровье и мир во всем мире. Аминь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию