16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 ноября 2011, 16:14

Госдолг США превысил беспрецедентный уровень в $15 трлн

Лента новостей

У конгресса меньше недели на то, чтобы решить, как сократить бюджетный дефицит. Пока обсуждение зашло в тупик

У конгресса меньше недели на то, чтобы решить, как сократить бюджетный дефицит. Пока обсуждение зашло в тупик, сообщает Wall Street Journal. Как отмечает издание, конгрессмены тратят силы не на достижение компромисса, а на то, как предотвратить возможный секвестр таких статей как, например, расходы на Пентагон.

Республиканцы клеймят позором президента Обаму, допустившего рекордный размер госдолга, говорит председатель бюджетного комитета в Палате Представителей Пол Райан:

«Сегодняшний день стал самым позорным в американской истории. Самое страшное заключается в том, что последствия этого дня смогут ощутить на себе наши дети и внуки. И политика президента лишь ухудшает ситуацию. Вместо того чтобы умерить свой аппетит, администрация президента увеличивает расходы и налоговую нагрузку».

В конгрессе США создан спецкомитет, который должен представить компромиссное решение по конкретным статьям уже к следующей среде. В противном случае будет запущен автоматический механизм урезания госрасходов больше чем на 10%. Республиканцы, входящие в спецкомитет, настаивают на урезании расходов на здравоохранение. Демократы — на увеличении налогов на самых богатых американцев. Мало шансов, что они договорятся, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

«Исходя из предыдущего опыта, почти полгода они согласовывали текст законопроекта по поводу увеличения планки госдолга США. Конечно, в период сейчас разворачивающейся избирательной кампании, обе стороны валят друг на друга, и в этой ситуации добиться компромиссного варианта очень и очень сложно. Поэтому надежда на договоренность очень слабая».

Рынки, однако, не пугает возможный провал конгресса. На фоне огромного госдолга США хорошей новостью для инвесторов станет даже автоматический секвестр американского бюджета, говорит начальник управления инвестициями компании «Солид» Михаил Королюк. Он предсказывает даже укрепление доллара:

«Механизм автоматического урезания госдолга покажет рынкам, что США достаточно серьезно относятся к сокращению своего, действительно, достаточно крупного государственного долга, что как говорил наш один политический деятель — процесс пошел. Я думаю, что этот позитив перевесит то, что республиканцы и демократы оказались неспособны договориться по конкретным статьям сокращений, и я думаю, что это должно привести к некоторому укреплению доллара, это должно привести к некоторому подъему на рынке рискованных активов».

Пока инвесторы сильнее отреагировали на другие новости из США. Агентство Fitch заявило, что дальнейшее распространение европейского долгового кризиса на другие регионы представляет опасность для американских банков. Фондовые рынки США закрылись накануне в «минусе». Азиатские биржи открылись сегодня падением, но в течение торгов отыграли «в плюс».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию