16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 ноября 2011, 17:11 Недвижимость

«Эмерал» может превратиться в крупный торговый центр

Лента новостей

Между тем год назад Собянин лично закрыл объект на МКАДе, мотивируя борьбой с пробками

Возводить объект будет Москва, пишет РБК Daily. Год назад Собянин лично закрыл объект на МКАДе, мотивируя борьбой с пробками.

Вместо «Эмерала» на МКАДе должен появиться торговый комплекс на 230 тысяч квадратных метров и парковка на полторы тысячи машин. Строить на месте рынка будет Москва. Хотя ранее о планах «преобразовать рынок в торговый центр» заявляли сами владельцы — Симон и Алексей Юсуфовы. Оба для комментариев не доступны. Вот, что об участии города в этом проекте рассказал независимый эксперт Владимир Трибрат:

«Там, как минимум, город — третья сторона этого соглашения, если не контрагент прямой. Даже если площадка там частично или целиком принадлежала собственнику или на правах аренды, и он её продал, то на такой большой торговый центр будет арендоваться дополнительная городская земля под открытую парковку. Проект будет проходить через самое пристальное внимание городских властей, и городские власти, как бы, все свои пожелания и требования девелоперу в любом случае выдвинут».

Инвестиции в проект могут достичь полутора миллиардов рублей. А вот перспективы у торгового центра на месте «Эмерала» — туманные. По соседству — гигантский «Вегас» и «Твой Дом», комментирует директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила:

«Я думаю, что сейчас у Москвы есть гораздо большие проблемы, чем заниматься строительством торгового центра в таком спорном месте. Там достаточно высокая конкуренция, и строительство еще более 200 тысяч метров торговых площадей в этом месте создаст очень серьезную нагрузку на инфраструктуру. Там и сейчас очень сложно проехать, там и «Мега» недалеко, там и «Вегас» открылся, там очень большой грузовой товаропоток идёт — очень много фур, грузовиков. Очень странно, что это было сделано».

То, что транспортная обстановка в районе «Эмерала» ухудшится, уверены все опрошенные эксперты. Обременение в виде строительства развязки вряд ли спасёт ситуацию, комментирует партнер инвесткомпании Malako Group Ильи Шершнёва:

«Сколько, вообще, торговых комплексов способен МКАД переварить? Поскольку объем торговых площадей уже реализованных на МКАДе измеряется миллионами квадратных метров. Судьба пока не застроенных площадок на МКАДе может как-то скорректироваться и далеко не факт, что во всех появятся торговые центры».

Строить центр вместо рынка братья Юсуфовы хотели ещё в 2006 году, но, как полагают эксперты, перед кризисом сделать этого не успели, а потом были проблемы с ликвидность. Известно, что в 2007 году выручка компании составляла четверть миллиарда рублей. А чистая прибыль — всего 15 миллионов. «Эмерал» стал ключевой остановкой в первом туре по Москве Сергея Собянина, когда он осматривал МКАД. Тогда новый мэр сравнил ярмарку с «самыми бедными индийскими трущобами», а вскоре распорядился ее закрыть.

Мария Волкова, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию