16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4455
  • RTS1132.57
17 ноября 2011, 17:36 НаукаОбществоПолитика

Китайский корабль «Шэньчжоу» благополучно вернулся на Землю

Лента новостей

Беспилотный корабль прошел стыковку с орбитальным лабораторным модулем «Тяньгун-1» («Небесный дворец»)

Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8» удачно приземлился на севере Внутренней Монголии (автономный район на северо-востоке Китая). На орбите Земли корабль провел более двух недель, передает Reuters.

Приземлившийся на Землю корабль участвовал в первой стыковке с орбитальным лабораторным модулем «Тяньгун-1» («Небесный дворец»), запущенным 29 сентября. В 2012 году подобные стыковки совершат «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10».

По мнению экспертов, последнее событие означает возрастающую мощь Китая в космосе наряду с увеличивающимся военным и политическим влиянием страны в мире. Китайские власти планируют к 2020 году построить полноценную космическую станцию, хотя сейчас, по словам ученых, КНР еще уступает США и России по космическому потенциалу. В настоящее время РФ, США и другие страны совместно работают на Международной космической станции (МКС). Китай же не имеет доступа к МКС. США ранее объявили, что не смогут до 2017 года испытать новую ракету для пилотируемых запусков, а для России пилотируемые запуски не являются наиболее приоритетным направлением.

В 2003 году Китай впервые запустил в космос ракету с человеком на борту, Яном Ливэем. После 2020 года КНР планирует отправлять граждан страны на Луну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию