16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.61 / ₽ 4194
  • RTS1123.74
18 ноября 2011, 08:38 ОбществоНедвижимость

Полтавченко выпросил 300 млрд на расселение коммуналок

Лента новостей

Похожее предложение экс-главы Смольного Валентины Матвиенко было отвергнуто

Власти Санкт-Петербурга просят выделить им 300 млрд рублей на восстановление исторического центра города. Как пишет «Коммерсантъ», обращение губернатора Георгия Полтавченко поддержал президент Дмитрий Медведев. При том, что похожее предложение экс-главы Смольного Валентины Матвиенко было отвергнуто.

Издание отмечает, что в центре Петербурга проживает 13,5% жителей города, также там находятся более 6 тысяч домов, 90% которых построены до 1917 года. Кроме того, в центре северной столицы расположены 4 тысячи объектов культурного наследия, из них 1,5 тысячи — федерального значения. В рамках программы предлагается провести капремонт 1,9 тысячи домов, расселив 13,3 тысяч коммуналок и улучшив качество проживания 66 тысяч семей, треть из которых очередники. По оценке Смольного, только на ремонт домов постройки до 1917 года без ванных комнат и горячей воды, не ремонтировавшихся после 1961 года, с износом более 40%, требуется не менее 300 млрд рублей.

Лоббировать такую федеральную программу начала летом этого года экс-губернатор Валентина Матвиенко. В июле она предложила разработать специальный закон о порядке капремонта в центре Петербурга по аналогии с законами, принятыми для Сочи и Владивостока. Минфин указал, что в Петербурге не реализуются проекты, аналогичные Олимпийским играм или проведению саммита АЗЭС, а также что Петербург благополучнее дотационных регионов. В итоге проект отвергли.

Как сообщил изданию председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов, реакция президента на предложение Георгия Полтавченко демонстрирует лоббистские возможности нового губернатора. «Программа была отвергнута, но Георгий Полтавченко вернул «мяч в игру». Когда губернатора слышит федеральный центр, это хорошо для всех горожан», — заявил он.

Георгий Полтавченко принес присягу и официально вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга 31 августа. Его кандидатуру предложил сам Медведев. Он выбирал из трех кандидатов, отобранных партией «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию