16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
18 ноября 2011, 09:28 Политика

Москва отреагировала на критику Райс в адрес Путина

Лента новостей

Экс-госсекретарь США заявила о том, что возвращение Путина в Кремль — это насмешка над избирателями. Пресс-секретарь премьера Песков назвал эти высказывания некорректными и неуважительными по отношению к российской Конституции

Экс-госсекретарь США заявила о том, что возвращение Путина в Кремль — это насмешка над избирателями. Пресс-секретарь премьера Песков назвал эти высказывания некорректными и неуважительными по отношению к российской Конституции.

Говоря о словах Райс о том, что третий президентский срок Путина грозит России «значительными волнениями», Песков напомнил о массовых беспорядках в США, в том числе в Нью-Йорке.

Европа в целом от России зависит больше, да и политическая система в ряде государств старого света позволяет управлять больше чем два срока. Поэтому посыл такой — выборы примем — если конечно Москва сама себе не навредит. Пример — «Единая Россия» набирает 90% голосов и оказывается в Госдуме в партнерстве с коммунистами. При этом даже при таком раскладе у большинства политологов есть сомнения, что европейские политики пойдут дальше общей озабоченности, комментирует эксперт германского совета по внешней политике Александр Рар:

«Не имеет право Запад вмешиваться напрямую в избирательную кампанию, в парламентские, президентские выборы. Приписывать России, кого выбирать, кого нет. С другой стороны, победа «Единой России» будет естественной. Какие-то 50%, а не 90%. Западу нечего будет говорить».

Другое дело США. Там в 2012 году тоже президентские выборы. У критиков Обамы может возникнуть соблазн разыграть российскую карту — поиздеваться над действующим президентом — с его перезагрузкой. Недемократические выборы здесь прекрасный козырь. Однако считается, что дальше приостановки каких-либо гуманитарных программ или составления очередных черных списков чиновников второго плана дело не дойдет, отмечает главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«В некоторой части деловых кругов гораздо меньше, чем в Европе, но тем не менее они присутствуют, которые считают, что Путин, конечно, мало радости, но лучше иметь дело с реальным начальником, чем со всякими его коммуникаторами. Поэтому возвращение Путина открывает новые перспективы для бизнеса, в той степени, в какой американский бизнес в России заинтересован. Сейчас в случае вступления в ВТО заинтересованность несколько повысится».

За последние четыре года Америка приучала свой электорат к тому, что Медведев лучше Путина. У последнего сложился устойчивый имидж плохого парня. Хотя вариант его третьего президентского срока витал в воздухе. Теперь придется как-то перестраиваться. Многое опять же будет зависеть от стерильности выборов 4 декабря.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию