16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4346
  • RTS1131.31
18 ноября 2011, 09:34

Меньше денег на образование — больше на армию

Лента новостей

Госдума во втором чтении рассматривает проект федерального бюджета на следующий год

Госдума во втором чтении рассматривает проект федерального бюджета на следующий год. Эксперты полагают, что главный финансовый документ страны, вызовет протест у россиян.

По формальным показателям бюджет выглядит весьма радужно. Инфляция будет уменьшаться: с 5-6% в 2012 году до 4-5% — в 2014 году. Дефицит бюджета также сократится. Нефтегазовые доходы, как планируют власти — должны существенно вырасти. Но уже со следующего года бюджет предусматривает значительное сокращение расходов на образование и здравоохранение, и в четыре раза — на ЖКХ. Уменьшение этих трат можно объяснить сокращением численности населения, говорит профессор высшей школы экономики Иван Родионов:

«Мы знаем, что у нас очень неблагоприятная демографическая ситуация: смертность достаточно высокая, рождаемость достаточно низкая была в течение определённых лет. И с этой точки зрения, реально, для здравоохранения те средства, которые были нужны или понадобятся через несколько лет, они сегодня не необходимы».

Политологи намекают на то, что в таких жёстких условиях непременно должна случиться вспышка народного гнева. Кто-то ждёт митингов, а кто-то даже предполагает войну. Интересно, что параллельно с сокращением трат на образование значительно растут расходы на армию. У военнослужащих действительно скандально маленькие зарплаты, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

«Я бы лично увеличивал государственный долг и платил бы, и тем, и другим, у нас вроде есть возможности маленькие и не очень. Долг государственный, можно было бы и дефицит бюджета увеличить, ничего страшного бы не было, мы вообще сейчас по-моему чемпионы мира по публичному долгу. Дефицит бюджета планируется в 12 году 1.5%. Во время замедления хозяйственного роста, а это везде происходит, наоборот усиливаются государственная активность, государственные инвестиции в экономику, а у нас это как-то не происходит».

Армия нужна для защиты от внешнего потенциального врага. Однако напоминают эксперты, в случае особенно жёсткого выражения народного недовольства относительно сокращения финансирования в других сферах — вооруженные силы тоже могут оказаться очень кстати.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию