16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4706
  • RTS1125.41
18 ноября 2011, 10:01 ОбществоПолитика

Киев рекомендовал Крыму поднять плату для ЧФ РФ

Лента новостей

Аренда может вырасти до 4% от нормативно-денежной оценки земли

Кабинет министров Украины рекомендовал органам местного самоуправления Крыма с 2014 года повысить арендную плату для Черноморского флота России с 3% от нормативно-денежной оценки земли до 4%, сообщает пресс-служба правительства.

Государственному агентству земельных ресурсов, МИД, Минобороны и фонду госимущества поручено до 2013 года досогласовать все документы по инвентаризации и нормативной денежной оценке земельных участков, которые используются ЧФ. Доходы местных бюджетов, недополученные вследствие размещения ЧФ, Киев намерен компенсировать, для чего Минфину предложено продумать дополнительную дотацию.

Согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, Москва арендует в Севастополе 3312 га. Срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года. В прошлом году было подписано соглашение, продлевающее срок еще на 25 лет.

Личный состав флота размещен в трех пунктах базирования: в Севастополе, Феодосии и в Николаеве, где идет постройка и ремонт российских судов.
19 октября министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что Минобороны России и Украины подготовили два соглашения, регламентирующих стабильное функционирование Черноморского флота в Крыму. Москва заверила, что не будет увеличивать количество кораблей на полуострове, вместо этого старые будут заменены на новые в рамках установленных лимитов.

8 ноября выяснилось, что 10 нормативно-правовых актов и документов по вопросу юрисдикции Черноморского флота странами не согласованы.

В среднем в год Москва платит Киеву за ЧФ почти 100 млн долларов. Деньги идут в счет погашения долга Украины за газ и нефтепродукты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию