16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
18 ноября 2011, 10:18 НедвижимостьПраво

Дума разрешила размещать строительные госзаказы на конкурсе

Лента новостей

Заказчикам будет легче заключить контракт со «своим» исполнителем

Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон о госзакупках, которые разрешают размещать заказы на любое строительство и ремонт капитальных объектов на конкурсах, пишут «Ведомости».

Система конкурсов позволяет заказчикам меньше работать над описанием работ и легче отсеивать неквалифицированных подрядчиков, считают в издании. Однако заказчикам будет легче заключить контракт со «своим» исполнителем, так как 20-45% оценки конкурсного предложения зависит от субъективных критериев, пишет газета. Напротив, электронный аукцион требует большей проработки документации, а подстроить его результаты под конкретного претендента намного сложнее.

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин сказал изданию, что поправка правильная. Он рассказал газете, что в Москве было много случаев, когда подрядчики выигрывали на аукционах со снижением цены на 30-40%, однако не справлялись и объекты замораживались.

Федеральная антимонопольная служба дала на закон отрицательный отзыв. Начальник управления ФАС Михаил Евраев в разговоре с изданием выразил мнение, что поправка фактически легализует коррупцию в сфере госзаказа на строительство, поскольку заказы будут распределять путем договоренностей без конкуренции.

По оценке Министерства экономического развития, объем закупок различных строительных и ремонтных работ на 2012 год составляет свыше 3 трлн рублей. На дорожное строительство и ремонт в следующем году запланировано почти 1 трлн рублей.

Законопроект был внесен депутатами от «Единой России» Мартином Шаккумом и Александром Хинштейном.

Министерство экономического развития в октябре опубликовало новую редакцию законопроекта «О Федеральной контрактной системе» (ФКС), который должен заменить действующий закон «О госзакупках». Так, Минэконоразвития внесло в законопроект новые положения, касающиеся аукционов по госзаказам в науке. Согласно поправкам, победители конкурсов на проведение научно-исследовательских работ могут определяться без учета предложенной цены. Также министерство предложило разрешить безусловное отклонение заявок, в которых предлагаемая цена контракта снижается более чем на 25% от стартовой.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил создать единое агентство по контролю за госзакупками на базе Росфиннадзора. По его мнению, специалисты службы смогли бы контролировать госзакупки после вступления в силу закона о ФКС. Решить вопрос с системой госзакупок как можно скорее призывают спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и премьер-министр Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию