16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4187
  • RTS1122.41
18 ноября 2011, 14:41
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Производственные рекорды НЛМК поддержат интерес к его акциям

НЛМК в этом году может обновить рекорд по производству за счет введения новой доменной печи. Финансовую устойчивость компании гарантирует низкий уровень долговой нагрузки. ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Велес Капитал» приступили к оценке акций НЛМК. Их целевая цена установлена на уровне 3,67 доллара за бумагу. Потенциал роста котировок — около 64%. Рекомендация — «Покупать».

Сталелитейная отрасль весьма чувствительна к внешним макроэкономическим факторам. Динамика цен на сталь и металлургическое сырье, а также обменные курсы валют являются весьма изменчивыми величинами. Это привело к тому, что акции компаний сектора черной металлургии показывают опережающее снижение котировок. Эксперты инвестиционной компании связывают это с тем, что основными потребителями стали и проката являются автопромышленный и строительный сектора. Последний квартал был весьма тревожным для металлургов РФ: выплавка стали сократилась на 5%.

На этом фоне выделяется НЛМК, для которого текущий год должен стать рекордным по объему производства стали, главным образов из-за запуска новой доменной печи и конвертора на липецкой производственной площадке. Аналитики прогнозируют: общий объем производства стали компанией в 2011 году достигнет 12 млн тонн против 11,5 млн тонн годом ранее. При этом благодаря современному высокотехнологичному оборудованию и самообеспеченности сырьем, компания остается одной из самых рентабельных среди российских конкурентов.

По прогнозам экспертов ИК «Велес Капитал», годовая выручка НЛМК по US GAAP составит 11,21 млрд долларов, показатель EBITDA — 3,18 млрд долларов.

Компания не отягощена внешним долгом. Соотношение задолженности к EBITDA составляет около 1, что делает акции НЛМК одним из наиболее безопасных вложений в условиях роста процентных ставок и сжатия долгового рынка.

Факторами роста котировок стальной компании, по мнению «Велес Капитала», станет традиционный пересмотр цен на стальной прокат в начале года и продолжение наращивания инвестиционных программ в российской нефтегазовой отрасли. В свою очередь, риск для НЛМК представляет дальнейшее углубление долгового кризиса, которое может привести к росту стоимости заимствования и снижению спроса на стальную продукцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию