16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
18 ноября 2011, 11:03 ОбществоНедвижимостьПраво

Подозреваемый пенсионер МВД после допроса улетел в ЕС

Лента новостей

В квартире генерала нашли антикварный револьвер и документы на отель в Черногории

Бывший первый заместитель начальника департамента экономической безопасности, генерал-майор в отставке Андрей Хорев появился на допросе в московской полиции, после чего улетел на отдых в Швейцарию, пишет газета «Коммерсантъ».

Хорев рассказал, как в распоряжении его семьи оказалась квартира в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной», которую, как выяснилось в ходе следствия, купила супруга бывшего подчиненного Хорева Максима Каганского, который объявлен в международный розыск за посредничество при вымогательстве 3 млн долларов у руководителей компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа.

На допросе генерал-майор в отставке рассказал, что супруга Каганского Анастасия в 2009 году подарила квартиру его отцу за помощь в подготовке диссертации. При этом доверенность на недвижимость была оформлена на самого генерала Хорева. Его отец решил зарегистрировать квартиру лишь в октябре этого года уже после скандала вокруг Максима Каганского. При обыске в квартире был найден незарегистрированный револьвер XIX века, по факту чего было возбуждено уголовное дело, а также документы, свидетельствующие о приобретении семьей Хоревых в 2009 году четырехзвездочного отеля Azimut в Черногории за 6,5 млн долларов. Налог за него был оплачен из Швейцарии, куда как раз улетел отдыхать бывший первый заместитель начальника ДЭБ МВД. В том же 2009 году семья Хорева, а конкретнее — бабушка, купила земельный участок с домом в Подмосковье за 31,7 млн рублей.

В начале ноября адвокат Каганского Владимир Жеребенков предупреждал, что против Хорева может быть возбуждено дело. По мнению адвоката, уголовное дело в отношении бывших подчиненных Хорева является следствием «борьбы двух генеральских кланов — Андрея Хорева и нынешнего начальника ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова». Жеребенков упоминал, что, по его данным, силовики предлагали Каганскому через его отца дать показания на Андрея Хорева или бывшего начальника ГСУ ГУВД Москвы генерал-майора Ивана Глухова. В обмен Каганскому якобы обещали перевести его в разряд свидетелей и предоставить госзащиту, однако он отказался.

Обвиняемой по факту получения вышеупомянутой взятки является следователь главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева. Она была арестована 5 октября решением Пресненского суда столицы. По данным следствия, она вымогала деньги у предпринимателя Бориса Юдина за прекращение дела о контрабандном ввозе и последующей продаже по завышенным ценам томографов министерству здравоохранения Карелии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию