16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.58
18 ноября 2011, 11:07

Российская армия решила поспорить сама с собой

Лента новостей

Минобороны говорит, что призыв идет по плану, а Генштаб заявил, что призывать некого. На фоне всего этого продолжаются бурные обсуждения военной реформы

Минобороны говорит, что призыв идет по плану, а Генштаб заявил, что призывать некого. На фоне всего этого продолжаются бурные обсуждения военной реформы. Среди болезненных тем: обслуживание частей специальными структурами Минобороны.

Новый быт Российской армии - гражданское обслуживание военных. В широкой номенклатуре услуг, в частности, питание и ЖКХ. Для управления данным сервисом министр обороны учредил крупнейший Оборонсервис и его дочку ОАО «Славянка». Самый известный случай, который попал на страницы прессы, произошел в Липецком авиаотряде. В военном городке взбунтовались два дома, которые не пожелали обслуживаться у Славянки и доказали свое право в суде. Военные блогеры жаловались на высокие коммунальные тарифы и на давление со стороны высшего комсостава, комментирует представитель думского комитета по обороне Михаил Ненашев:

«Нельзя было все переводить без обсуждения на сугубо коммерческий лад. Список огромен. Чтобы офицеру, мичману, прапорщику поехать в командировку, он должен вначале за этими тремя копейками доехать 150 км в одну точку, потом вернуться, оттуда выехать. И столько нервов у военных людей, рабочих и служащих Минобороны все это вызывает».

Гордостью руководства Минобороны является опровержение известной советской военной песни: где солдат впервые в жизни чистил картошку. Согласно реформе, теперь за личный состав это должны делать гражданские специалисты. С мест пишут о том, что новые структуры не всегда готовы полностью выполнять свои обязанности — тем более, что зарплата у них не всегда соответствует среднероссийской, — отмечает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко:

«Когда фирма ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Ту же канализационную трубу прорвало и затапливает военный городок. Фирма не хочет ехать. Приходится применять труд военнослужащих для уборки территории. Кто-то получает деньги, ненадлежащим образом оказывает услуги, а командир он должен это все решать своими силами. Очень много вопросов не отработано технологически».

Владимир Путин подтвердил, расходы на оборону – 20 триллионов рублей до 2020 года. Экономисты говорят, военный бюджет засекречен — на что пошли казенные триллионы не проверишь на новые танки или ремонт трубы.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию