16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
18 ноября 2011, 11:25

Россия идет в ВТО. Российские свиноводы могут потерять до 20 млрд

Лента новостей

Эксперты считают, что обнуление пошлин на ввоз мяса, а так же их снижение на ввоз свиней может подкосить всю отрасль

Из-за вступления в ВТО российские свиноводы могут потерять до 20 миллиардов рублей. Эксперты считают, что обнуление пошлин на ввоз мяса, а так же их снижение на ввоз свиней может подкосить всю отрасль.

Обнуление пошлины — компромисс в переговорах по вступлению в ВТО. Сейчас на ввоз свинины действует квота в 400 тысяч тонн, внутри которой нулевая ставка, все что сверх — облагается по ставке 65%. Живых свиней можно ввозить, заплатив пошлину в 40%. Если ставки понизятся — логичным будет удешевление продукта, говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«По нашим оценкам, после введения данного механизма в течение нескольких месяцев цена в России снизится приблизительно на 15-20 рублей. Это те недозаработанные деньги, которые индустрия уже не сможет инвестировать в новые проекты. И это основная опасность - снижение инвестиционной привлекательности отрасли и снижение инвестиционной активности, в принципе, не только в свиноводстве, но даже и мясе птицы, так как низкие цены на свинину могут негативно сказаться на рынке мяса птицы. Все эти отрасли взаимосвязаны, поэтому мы считаем, что ущерб может быть существенным».

Для потребителя понижение цены, конечно, выгодно. Отечественные производители мяса, теряя бюджеты не смогут вкладывать деньги в расширение производства, в его поддержание. В совокупности с потоком импортной свинины - это может привести к тому, что часть производств закроется. В таком случае российский рынок начнет все больше зависеть от импорта. Иностранные производители в таком случае смогут диктовать цены, а в случае дефицита они могут значительно подниматься.
Потребители в таком случае будут радоваться не долго, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев:

«Если мы раскроем свой рынок для дешевого импорта, наступит разовое понижение цен, только это разрушит отечественное производство, через какое-то время просто из-за того, что перестанут платить зарплату, и этого понижения будет недостаточно. Потом здесь очень важен такой баланс. И та система защиты, которая была найдена, достаточно сбалансирована: позволяла, с одной стороны, на приемлемом уровне держать цены, например, на птицу, на свинину».

У правительства и свиноводов есть время подумать. Новая система пошлин начнет действовать только с 2020 года. Однако пока, никаких конкретных предложений не прозвучало ни от властей, ни от бизнеса.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию