16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4631
  • RTS1100.63
18 ноября 2011, 17:07

Nokia и ГЛОНАСС будут работать вместе

Лента новостей

Для Nokia — это вынужденный шаг. Компания терпит убытки. Но на российском рынке чувствует себя увереннее, занимает более 50%

Финская компания первой среди производителей телефонов подписала соглашение о сотрудничестве с российским оператором навигационной системы.

Nokia и НИС ГЛОНАСС — дочка АФК «Система» — будут вместе работать над пользовательским интерфейсом. Новую технологию финны адаптируют под свои телефоны и будут продвигать за пределами России.

Для Nokia — это вынужденный шаг. Компания терпит убытки. Но на российском рынке чувствует себя увереннее, занимает более 50%, рассказывает ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM Денис Самсонов:

«Это принятое решение говорит только об одном, о той значимости, какую российский рынок имеет для Nokia. Я не думаю, что есть какая-то технологическая целесообразность внедрения чипа ГЛОНАСС в телефоны Nokia. Все практически задачи вполне успешно решаются на основе GPS. Но зато, пойдя на сотрудничество с системой и с ГЛОНАССОМ, Nokia избегает возможных проблем и сохраняет за собой весьма значимый для себя, и, в общем, растущий рынок».

Таким образом Nokia удастся избежать заградпошлины. Правительство собирается установить ставку в 25% для иностранных телефонов без чипа ГЛОНАСС.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что у российской навигационной системы нет преимуществ перед GPS:

«ГЛОНАСС не используется для навигации, как таковой. Это совмещенный режим GPS-ГЛОНАСС, когда ГЛОНАСС-навигация в этом чипе используется для улучшения координации, то есть определение местоположения на местности. Но программы, которые умели бы работать только с ГЛОНАСС, их просто не существует. Фактически телефон выдает не те координаты, и все. То есть вещь в себе. Поэтому любой производитель, который сегодня заявляет о поддержке ГЛОНАСС, он не разрабатывает что-то специально, просто использует то, что разработано, но суть от этого не меняется, да, поддержка ГЛОНАСС есть».

Смартфоны с чипами ГЛОНАСС уже выпускает Apple и Samsung. С нового года такие аппараты будет поставлять в Россию Sony Erickson.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию