16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.40 / ₽ 4709
  • RTS1114.75
18 ноября 2011, 17:19

Россия решает, как оспорить третий энергопакет Евросоюза

Лента новостей

Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Москва изучает юридические возможности для пересмотра норм третьего энергопакета ЕС, который ограничивает монополию «Газпрома»

Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Москва изучает юридические возможности для пересмотра норм третьего энергопакета ЕС, которые запрещают «Газпрому» заниматься и добычей и транспортировкой газа и электроэнергии в Евросоюзе.

«Это ущемляет интересы «Газпрома», как главного поставщика трубопроводного газа в Европу», — заявлял ранее министр энергетики в интервью Business FM:

«Должны быть изменены нормы Третьего энергетического пакета для более полного учета интересов таких крупных поставщиков, как «Газпром», на европейский рынок. Например, вопросы того, каким образом газ из трансограниченных магистралей, как Северный поток, будет попадать в европейскую распределительную систему. К нам приходят и говорят, что в эти же трубопроводы должен кто-то вмешаться третий. Для создания конкурентности на европейском рынке, пожалуйста, но когда речь идет об обеспечении масштабных поставок российского газа по долгосрочным договорам в рамках вновь создаваемой структуры, здесь должны быть сделаны какие-то изъятия, либо учтены какие-то дополнительные вещи».

Россия вправе добиться пересмотра этих договоренностей, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Если посмотреть на соглашение от 94 года, то там предусмотрено не ухудшение условий для инвестиций в экономику ЕС, а третий энергопакет имеет негативное влияние для инвесторов, которые вкладывают свои деньги в строительство газопроводов. Поэтому вполне может быть в судебном порядке доказано о том, что нормы третьего энергопакета могут не применяться в российском случае».

Европейцы не пойдут на пересмотр третьего энергопакета, потому что «Газпром» фактически просит отменить их правила конкуренции, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Получается странная ситуация. Российская компания говорит: измените, пожалуйста, европейские законы, чтобы позволить нам действовать, как монополисту, так как вы не позволяете даже своим собственным компаниям. В ответ же, мы вам ничего не обещаем, поскольку энергетические компании внутри России подвергаются самой грубой дискриминации, и в доступе к трубопроводам, и в доступе к лицензиям, и в организации совместных предприятий. Такая позиция в Европе понимания не найдет. Выход только один — делать уступки с российской стороны. Так что Шматко, конечно, тут надувает щеки, и выдает желаемое за действительное».

Третий энергетический пакет ЕС вступил в действие в марте этого года. Он включает несколько законов, которые предусматривают ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетике.

Россия неоднократно выступала против него, но Еврокомиссия заявляла, что не намерена идти на какие-либо уступки в этом вопросе. Очередные переговоры запланированы на конец ноября — начало декабря. Предыдущие переговоры, как признавался ранее министр Шматко, зашли в тупик.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию