16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 4184
  • RTS1116.85
18 ноября 2011, 18:21 ФинансыПолитика

Посол Ливии в ООН обвиняет Катар в пособничестве исламистам

Лента новостей

Мохаммед Абдель Рахман Шальгам призвал власти Катара не вмешиваться во внутренние дела его страны

Посол Ливии в ООН Мохаммед Абдель Рахман Шальгам призвал катарские власти перестать вмешиваться во внутренние дела его страны, обвинив Катар в спонсировании и предоставлении оружия ливийским исламистам, передает Reuters.

«У нас есть неопровержимые факты, что они (Катар) дают деньги некоторым партиям, исламистским партиям. Они предоставляют им не только деньги, но и оружие. Кроме того, Катар пытается вмешиваться во внутреннюю политику страны», — сказал он.

Шальгам напомнил, что Катар, как и многие другие страны, во времена режима бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи предоставлял Ливии военную и финансовую помощь, а также политическую поддержку. «Мы благодарны ему за это, но мы не хотим, чтобы Катар вмешивался во внутренние дела Ливии», — пояснил он.

Посол Ливии в ООН добавил, что ранее беседовал по этому вопросу с властями Катара, в том числе с главой государства Шейхом Хамидом бин Халифой аль-Тани. «Мы поговорили, и я их предупредил как братьев, чтобы они не вмешивались. Я им сказал, что они оказали Триполи большую помощь, но Тунис сделал даже больше для нас и при этом не вмешивается в наши дела», — пояснил он.

По данным СМИ, Катар во время беспорядков в Ливии активно сотрудничал с мятежниками, добивавшимися свержения Каддафи. После гибели ливийского лидера 20 октября 2011 года нынешнее руководство страны пока еще не может решить все вопросы с безопасностью. Кроме того, предприниматели, которые бы хотели наладить бизнес в этом арабском государстве, пока опасаются серьезных финансовых рисков. По их мнению, Переходный национальный совет Ливии должен снова наладить работу в основных институтах страны, а также полностью восстановить производство нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию