16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.85 / ₽ 4461
  • RTS1102.35
18 ноября 2011, 20:30

Литовский банк «Снорас», контролируемый россиянином Владимиром Антоновым, национализируют

Лента новостей

Официальная причина - плохое качество активов и фальсификации. Руководство и акционеры «Снораса» считают действия властей неоправданными

Власти Литвы национализировали коммерческий банк «Снорас». Принято решение передать 100% акций банка под контроль государства. Официальная причина — плохое качество активов и фальсификация в отчетах. В частности, в бумагах банка обнаружились сведения о денежных средствах в других странах, которых на самом деле не было.

Основной акционер банка «Снорас» — российский бизнесмен Владимир Антонов, контролирующий 68% акций. В самой Литве господствует мнение, что проблемы у банка начались из-за махинаций его руководства, а также из-за выдачи в свое время кредита компании Mirax group. Говорит литовский корреспондент российского информационного агентства «Регнум» Денис Тарасенко:

«В одном из российских СМИ выла достаточно объёмная статья, где было типа прогноза о том, почему и что за чем шло, и там звучали фамилии всех ваших олигархов, и господина Полонского — основателя Mirax group, который очень дружил с основным акционером банка «Снорас» Владимиром Антоновым. И они там друг с другом - кто куда кидал деньги, и кто как спасал какую компанию, при этом создавая фирмы однодневки и так далее. Это у нас очень сильно всё цитировалось, то есть статья была переведена на литовский язык от начала до последней запятой, и последней точки. И как-то пока на этом мы остановились».

Руководство банка «Снорас» считает действия литовских властей неоправданными. И заявляет, что финансовое состояние банка не требовало насильственного вмешательства государства. На данный момент объективно судить о том, кто прав - сложно, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Если там действительно найдутся следы деятельности Mirax, если всё, что говорится о взаимодействии «Снорас» с Mirax - правда, и вывод активов из банка произошёл, то в этом случае действия литовского правительства представляются оправданными».

В банке «Снорас» - четвёртом по величине банке Литвы с активами на 2,5 миллиарда евро - введено внешнее управление. Пока продолжается изучение документации, владельцы счетов могут снимать сумму не более 500 литов в день - это примерно 140 евро.

Власти Литвы обещают, что в понедельник банк возобновит работу. И ожидают ажиотажного снятия денег со счетов. Даже, несмотря на то, что в Литве по законам ЕС все вклады до 100 000 евро застрахованы. А в «Снорасе», по предварительным данным, практически все вклады, за редчайшим исключением, подпадают под эту категорию.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию