16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1129.16
18 ноября 2011, 22:02 ОбществоПолитикаКриминал

Россия отказалась сотрудничать с США в борьбе с наркотиками

Лента новостей

Точки зрения Москвы и Вашингтона в деле борьбы с наркобизнесом в Афганистане принципиально разнятся, сообщили в Госнаркоконтроле

Госнаркоконтроль России не поддержал инициативу госдепартамента США о создании в Центральной Азии отрядов по перехвату наркотиков из Афганистана. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов, передает РИА «Новости». История показала «полную ошибочность» концентрации усилий на борьбе с готовыми наркотиками, а не с наркоплантациями, подчеркнул глава ведомства. «Наркотики как шли из Афганистана, так и идут», — сетует Иванов.

По его данным, количество афганских нарколабораторий, работающих исключительно «на Россию», с 2009 года увеличилось более чем в 2,5 раза — с 200 до 550. На складах в Афганистане находится более 15 тысяч тонн опиума, сообщил Иванов. «Они производят столько опиума, что реализовать его не могут», — подчеркнул директор ФСКН. Он дал понять, что точки зрения Москвы и Вашингтона в деле борьбы с «наркопромышленностью» принципиально разнятся. Россия считает более продуктивным «сконцентрировать усилия именно в Афганистане» и уничтожать там плантации наркосодержащих растений, а не готовые к употреблению наркотики, сказал Иванов.

По данным ФСКН России, в 2001-2011 годах криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками. Глава ФСКН на конференции по Афганистану, прошедшей в Брюсселе 29 июня этого года, констатировал: «Эффективность действий по ликвидации афганского наркопроизводства сегодня не просто ничтожная, она — отрицательная». 21 октября Иванов сообщил, что урожай опиума в Афганистане в текущем году удвоился относительно 2010 года. По данным председателя правительства Владимира Путина, 100% тяжелых наркотиков в Россию поступает из Афганистана.

Эта страна является мировым лидером по производству наркотиков, поставляя на международный черный рынок более 80% всех производимых в мире опиатов. Афганистан выбился в лидеры после свержения американцами и их союзниками в 2001 году режима талибов, которые запретили выращивание и употребление наркотиков. По данным ФСКН РФ, ежегодно в Афганистане производится порядка 150 миллиардов разовых доз героина и около 30 миллиардов разовых доз гашиша. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию