16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
18 ноября 2011, 22:40 Политика

Студентам МГУ запретили протестовать против вступления в ОНФ возле Университета

Лента новостей

В субботу пикет должен был собрать не менее 150 человек, не согласных с использованием бренда МГУ для агитации «Единой России». Вместо полноценной акции будет одиночный пикет

Власти запретили субботний пикет студентов и преподавателей МГУ против использования бренда университета для агитации за «Единую Россию» и вступление Студенческого союза университета в Общероссийский Народный фронт. Пикет у метро Университет должен был собрать не меньше 150-ти человек. Но префектура Западного административного округа Москвы запретила акцию.

Чиновники предложили студентам выразить протест на набережной Тараса Шевченко. Организаторы решили устроить у метро Университет одиночные пикеты, а полноценную акцию протеста в том же месте согласовать и провести в следующую субботу. Вот что заявил Business FM один из организаторов пикета, молодой преподаватель МГУ Михаил:

«Студенческий союз, не спросив мнения студентов-аспирантов университета, вступил в этот Народный фронт в обмен на то, что его председатель получил довольно высокое место в списке «Единой России» по Москве. Фактически они обменяли студентов Московского университета, пытаясь выставить, что университет поддерживает «Единую Россию» в обмен на помощь в достижении своих карьерных интересов. Те, кто организуют и собираются в субботу придти, выражают недоверие студенческому союзу МГУ, как фиктивной организации, которая не выбирается, которая не защищает интересы коллектива университета, которая вообще никоим образом не соотносится с основной массой студентов, которая создана только для того, чтобы обслуживать интересы администрации. Мы выступаем за реальное самоуправление, за работающие студенческие советы, за настоящие профсоюзы в высших учебных заведениях, за академические свободы».

Протестующие требуют роспуска существующего студенческого союза в связи с утратой доверия. И создания на выборной основе структур, которые будут отражать интересы студентов, заявил Business FM студент по имени Михаил:

«Мы ожидали того, что пикет не будет согласован, поскольку, к сожалению, ректор Садовничий тоже является членом «Единой России». Нас это не пугает, мы специально выбрали эту дату 19 ноября, поскольку в этот день будет широко праздноваться 300-летие Ломоносова, и мы хотели бы в этот день выразить свою позицию несогласия с использованием имени Московского университета в политике. Да, я приду на акцию и постараюсь привести как можно больше своих друзей, товарищей, студентов».

В пресс-службе МГУ заявляют, что ничего не знают об акции протеста. А сам глава Совета студенческого союза МГУ Андрей Андриянов считает, что пикет организовала в целях самопиара и в рамках предвыборной борьбы небольшая группа студентов - сторонников КПРФ, позицию которых не разделяет подавляющее большинство учащихся. Вот что заявил Business FM Андрей Андриянов:

«Митинг организуется кандидатом в депутаты от коммунистической партии РФ. Как многим известно, я выдвигаюсь в депутаты от партии «Единая Россия». В рамках предвыборной борьбы коммунисты борются с «Единой Россией». Они могут много чего хотеть. Это 10-15 человек, которые учатся на мехмате нашего университета, и собирают они митинг, это можно сделать вывод из их общения на форумах и блогах, потому что мы завтра проводим митинг на несколько тысяч человек, правда, не политический, а в честь дня рождения нашего основателя - Михаила Васильевича Ломоносова. Они решили воспользоваться своим митингом, присутствием прессы на нашем мероприятии и провести для себя PR-мероприятие».

По мнению Андрея Андриянова, власти решили перенести митинг от метро Университет на набережную Тараса Шевченко из соображений безопасности.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию