16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
19 ноября 2011, 12:45 ОбществоПраво

СКР объявит в розыск родителей Вани Скоробогатова

Лента новостей

Следственный комитет считает слишком мягким приговор супругам Краверам, у которых погиб приемный ребенок из России

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил активизировать расследование уголовного дела о смерти в США усыновленного мальчика из России Вани Скоробогатова (Натаниэла Кравера). Накануне его приемные родители Майкл и Нанетт Краверы были признаны виновными в непредумышленном убийстве и приговорены к срокам от 16 месяцев до 4 лет лишения свободы. Отбывать наказание они будут частями, так как минимальный срок по данной статье — 19 месяцев — они провели под арестом до решения суда. Фактически они будут находиться на свободе.

В Следственном комитете России сочли приговор Кравером слишком мягким, там настаивают, что будут собирать доказательства об умышленном причинении смерти ребенку с особой жестокостью. «Именно такой позиции придерживается обвинение в американском суде, которую СК России полностью разделяет», — говорится в заявлении СКР. Прокурор на процессе в пенсильванском суде требовал приговорить подсудимых к срокам от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако присяжные оправдали Краверов по статьям об убийстве первой и третьей степени.

Российские следователи намерены ходатайствовать о заочном аресте подозреваемых и объявлении их в международный розыск.

Ваня Скоробогатов, которого Нанетт и Майкл Краверы усыновили в России вместе с сестрой-близнецом, умер 25 августа 2009 года. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила вследствие кровоизлияния в мозг от черепно-мозговой травмы. На теле ребенка врачи нашли около 80 травм, он был сильно истощен. Защита на суде настаивала на том, что 19 августа 2009 года Ваня играл один в комнате и сам ударился, предположительно о печь. Утром следующего дня мальчик впал в кому.

В суде представитель прокуратуры Тим Баркер заявлял, что Краверы совершили убийство, которое имеет тяжелые последствия для сестры Вани, передает York Dispatch. «Ее приемные родители убили ее брата», — говорил прокурор. Он просил суд назначить Кравером строгое наказание, чтобы изолировать девочку от родителей. «Адекватные люди с этим не соглашаются», — сказал Тим Баркер после вынесения приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию