16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.65 / ₽ 4696
  • RTS1128.28
19 ноября 2011, 14:58 ОбществоТехнологииКриминал

Хакеры проникли в водоканал в Иллинойсе

Лента новостей

Возможно, киберпреступникам впервые удалось вывести из строя объект американской инфраструктуры

Причиной технологической аварии на водоканале в штате Иллинойс, скорее всего, стала кибератака, сообщает The Washington Post. По словам экспертов, это была первая за всю историю атака, нарушившая систему, обеспечивающую американцев водой, электричеством и прочей необходимой инфраструктурой.

Новость об инциденте стала достоянием общественности после того, как эксперт по безопасности Джо Вейс получил отчет управления информационной безопасности разведывательного центра штата Иллинойс от 10 ноября. В документе указано, что хакеры, предположительно, взломали компьютерную сеть водоканала в городе Спрингфилд. Они узнали имена и пароли пользователей системы управления гидронасосами и использовали эту информацию, чтобы вывести один из них из строя. Так, изначально в работе аппаратов возникли мелкие неполадки, которые постепенно привели к многократному включению и выключению их двигателя. Вскоре двигатель насоса перегорел. Хакеры находились в системе около двух-трех месяцев.

Согласно предварительным данным отчета, атака была совершена через компьютер, IP которого зарегистрирован в России. Эксперты предупреждают, что проследить происхождение атаки затруднительно, поскольку хакеры используют многочисленные IP-адреса, которые препятствуют их быстрому отслеживанию.

По оценкам ФБР и Министерства национальной безопасности США, делать какие-либо выводы до тех пор, пока не будут собраны достоверные данные, пока рано.

По мнению директора департамента исследований в области безопасности McAfee Labs Дэйва Маркуса, компьютеры, через которые управляют важными системами США, уязвимы для интернет-атак. «Большая часть пользователей этих систем абсолютно к ним не подготовлены», — заявил Маркус.

Высокопоставленные лица США обеспокоены повышенной опасностью, грозящей важным объектам инфраструктуры со стороны киберпреступников. Это обусловлено резким ростом развития новых вредоносных программ, с которыми не могут справиться современные антивирусные системы. Один из примеров «промышленного» вируса, который чрезвычайно сложно обнаружить антивирусам, — Trojan Stuxnet.

В январе 2011 года Израиль протестировал Stuxnet на компьютерных системах Ирана, сообщала The New York Times. В результате были выведены из строя иранские центрифуги для обогащения урана. По мнению экспертов, вирус был создан совместно с учеными из США. Специалисты по информационной безопасности утверждают, что Stuxnet – прорыв в области вредоносных компьютерных технологий. Вирус не повреждает и не удаляет данные, а формирует ложные отчеты о состоянии систем управления центрифугами. Stuxnet также способен менять режим работы центрифуг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию