16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.12 / ₽ 3688
  • RTS1274.08
19 ноября 2011, 16:35 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоПолитика

Лужков отрицает наличие договоренностей с властями

Лента новостей

Бывший мэр заявил, что никаких гарантий для его явки на допрос ему не давали

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не имел никаких договоренностей о гарантиях в обмен на явку на допрос в Следственный комитет. Юрия Лужкова допрашивали в качестве свидетеля 15 ноября, он давал показания по делу по выдаче кредита компании «Премьер-Эстейт» и о покупке столичным правительством допэмиссии Банка Москвы в 2009 году. «Я вообще не думаю, что если власть уважает себя, то она должна сопровождать такие мероприятия какими-то договоренностями. Я был уверен в своей правоте, поэтому и пришел», — сказал экс-градоначальник в интервью телеканалу «Дождь».

По словам Юрия Лужкова, он ничем не защищен. «Я уже 20 лет обнажен. Единственное, может быть, осталось трусики снять», — сказал бывший мэр. Сейчас он находится в Лондоне. Там же проживает его супруга Елена Батурина и дочери. По заявлению представителей Следственного департамента МВД, Юрий Лужков обещал передать повестку на допрос своей супруге. Ранее он сам говорил, что запретил Елене Батуриной приезжать в Россию.

Уголовное дело по факту мошенничества при выделении кредита в 12,76 млрд рублей фирме «Премьер Эстейт» было возбуждено в конце 2010 года. Займ был выдан под залог земельного участка площадью 58 гектаров. По утверждению Следственного департамента, деньги оказались на счетах компании «Интеко». Елена Батурина, которая в тот момент владела компанией, это отрицала. По данным следствия, кредит был выдан из 15 млрд рублей, полученных за выкуп правительством Москвы 75% допэмиссии акций банка. Еще часть акций купило ОАО «Столичная страховая группа»

2 сентября супруга Юрия Лужкова продала «Интеко». В тот день была подписана безотзывная сделка, согласно условиям которой 95-процентную долю приобрел владелец Бинбанка Микаил Шишханов, а оставшиеся 5% — «Сбербанк Инвестиции».

В отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина возбуждено уголовное дело. Обвинения им предъявлены заочно — бывшие топ-менеджеры уехали за границу. В феврале 46% акций банка и 25% Столичной страховой группы приобрел банк ВТБ. Сумма сделки составила 103 млрд рублей. Впоследствии ВТБ консолидировал 80,7% акций Банка Москвы. Объем проблемных активов Банка Москвы был оценен в 150 млрд рублей, поэтому ЦБ и АСВ совместно с новым собственником разработали план по санации столичного банка. В частности, Агентство страхования вкладов предоставило Банку Москвы почти 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на срок 10 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории