16+
Воскресенье, 18 февраля 2018
  • BRENT $ 64.90 / ₽ 3660
  • RTS1263.27
20 ноября 2011, 16:01 ПравоПолитика

Ливийские власти обещают справедливый суд над сыном Каддафи

Лента новостей

Запад боится повторения расправы, подобной той, что произошла с Муаммаром Каддафи. Новые власти Ливии заявляют, что Сейф аль-Ислам заслуживает смертной казни

Ливийские власти гарантируют справедливый суд над арестованным сыном Муаммара Каддафи. Премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб заверил, что Сейф аль-Ислам «будет подвергнут справедливому судебному процессу, которого ливийцы были лишены последние 20 лет». Это заявление прозвучало после того, как власти Запада потребовали соблюсти в отношении сына Каддафи нормы международного права. На этом настаивает генпрокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо:

«Главная новость заключается в том, что Сейф аль Ислам предстанет перед судом. Моё присутствие в Ливии необходимо, чтобы договориться с властями о том, где и как будут судить сына Каддафи. Я полностью осведомлён об этом деле. Однако в этом вопросе необходимо разобраться более подробно на месте, и уже после этого будет принято решение».

Сын Каддафи Сейф аль-Ислам обвиняется в преступлениях против человечности, в частности в том, что он отдавал приказы о расстреле демонстрантов во время ливийской революции. Новые власти заявили, что подобные преступления предусматривают смертную казнь. Запад настаивает на открытом суде, потому что боится повторения расправы над полковником Каддафи, которая нанесла ущерб репутации НАТО, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Суд Линча, который устроили Каддафи, заставил внутри западного блока многих задаться вопросом, нужно ли было его убить для того, чтобы он перестал говорить, или это была какая-нибудь изощренная месть со стороны западных или местных политиков. Вред имиджу был нанесен колоссальный. Это учли. Поскольку западная политика не может сегодня действовать в отрыве от общественного мнения, расправа с Сейф Аль-Исламом - не в интересах западного блока, но в интересах тех, кто сегодня держит его в руках. Поскольку опять-таки вопрос в том, что он скажет, несмотря на то, что он знает гораздо меньше, чем его отец, вопрос весьма серьёзный».

Каддафи-младший не занимал никаких официальных должностей и государственных постов в Ливии. Но он считается одним из военных руководителей правительственных сил. Во время гражданской войны он командовал элитными военными подразделениями.

Сэйф аль-Ислам был захвачен повстанцами на юге Ливии при попытке бежать в соседний Нигер. В Триполи до сих пор празднуют пленение сына Каддафи, который обещал отомстить за отца. Передает корреспондент CNN Джамана Карадшен:

«Ливийцы находятся в приподнятом настроении, до сих пор продолжаются празднования в связи с поимкой Сейф аль Ислама. Многие люди опасались, что сыну Каддафи удастся избежать правосудия. Опасения вызывало то, что, будучи за пределами Ливии, Сейф аль Ислам мог организовывать мятежные выступления, и его поимка сведёт на нет эту возможность».

Сын Каддафи был задержан без единого выстрела, утверждает один из командиров повстанцев. По его словам, сначала Сейф аль-Ислам был очень напуган, думал, что его убьют. Есть версия, что Сейфа сдал кто-то из его окружения.

Западные СМИ опубликовали кадры, на которых сына Каддафи трудно узнать. Он отпустил бороду и одет в традиционный арабский наряд. Сам он сказал журналистам, что здоров, а забинтованная рука - это результат ранения во время натовских бомбардировок.

По данным местных СМИ, сын Каддафи предлагал повстанцам взятку за своё освобождение 2 миллиарда долларов. Но те отказались, посчитав это «унижением революции».
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории