16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.53 / ₽ 3817
  • RTS1301.01
20 ноября 2011, 16:16 Общество

Еврокомиссия открыла портал для мигрантов

Лента новостей

Сайт работает на английском и французском. На нём размещена информация о правилах выдачи виз, правах иммигрантов, их рисках, службах помощи, выплатах

Для иностранцев, желающих приехать в Евросоюз, создан центральный информационный портал. На сайте Еврокомиссии можно прочитать о правилах выдачи виз, правах иммигрантов, их рисках, службах помощи, выплатах и других важных сведениях.

Пока портал работает на английском и французском языках, вскоре добавятся испанский и арабский. Информацией могут воспользоваться как мигранты, так и граждане ЕС, планирующие переезд в другую страну союза. Интерфейс у сайта весьма удобный. Нужно лишь кликать на правильные ответы. Например, при попадании на портал, страничка запрашивает, к какой категории граждан относится пользователь - сезонный работник, студент, исследователь, имеющий родных в ЕС и так далее. Для каждой категории граждан выдаётся нужная только им информация.

Инициатива властей Евросоюза будет полезна, в том числе и россиянам, отметила член Правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова: «Я думаю, что, учитывая настроения в нынешнем российском обществе , где популярна эта присказка «надо валить отсюда», многие наши сограждане будут обращаться к этому порталу. И может быть, это кого-то удержит: они поймут, как трудно быть там нелегалом. А кому-то, может, поможет получить легальный статус. Плохо, что нет на русском языке».

Портал для мигрантов поможет информацией людям, имеющим определённый социальный статус. В борьбе с нелегалами он бесполезен, считает генеральный директор Института региональных программ Дмитрий Журавлев:

«Властям ЕС он поможет в том смысле, что снимет уровень напряжения в системе информации, то есть в посольствах, каких-то службах. Людям он поможет, но тут тоже надо иметь в виду, что пока он поможет не столько простым людям, сколько представителям бизнеса, может быть, даже мелкого. Совсем простые люди, особенно пользующиеся испанским и арабским языком, пока массово применять Интернет не готовы».

Россия - вторая по количеству мигрантов страна в мире. На первом месте с большим отрывом - США. В то же время единственный официальный источник для мигрантов у нас - сайт ФМС. Он редко обновляется, там вывешивается скупая избирательная информация.

Кроме того, в России с 24 октября ужесточена процедура получения гражданства. Если раньше это занимало 3 месяца и требовало предоставления элементарных документов, то отныне процесс займет 3 года и потребует дополнительных этапов.
Светлана Чередникова, Анна Моргунова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории