16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
21 ноября 2011, 10:47 ОбществоПравоПолитика

Арестован экс-глава ливийской разведки

Лента новостей

Международный уголовный суд обвиняет Абдуллу ас-Сенусси в совершении преступлений против человечества

Бывший глава разведки Ливии Абдулла ас-Сенусси взят под арест силами Национального переходного совета. Он был объявлен в розыск Международным уголовным судом по обвинению в совершении преступлений против человечества. За день до его поимки был схвачен сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам.

Как сообщил один из командиров сил Переходного национального совета генерал Ахмед аль-Хамдуни, Ас-Сенусси был обнаружен и схвачен в доме, принадлежащем его сестре, недалеко от города Бирак, что в 500 км к югу от Триполи. Город расположен том же регионе, где был схвачен сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам. По заявлению военных, схвативших сына Саифа аль-Ислама, один из его сопровождающих приходился ас-Сенусси племянником. Пресс-секретарь Национального переходного совета Абдул Хафиз Гога подтвердил эту информацию.

Оба задержанных находились в розыске по линии Интерпола. Международным уголовным судом им были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности при подавлении беспорядков в Ливии. Аналогичные обвинения были предъявлены Муаммару Каддафи. ПНС намерен ходатайствовать перед МУС о проведении суда на территории страны. Эксперты в области юриспруденции отмечают, что согласно международному праву, Триполи должен предоставить веские основания для самостоятельного суда над теми, кому уже предъявлены обвинения Международным уголовным судом.

Ранее главу разведки Ливии подозревали также в убийстве более чем 1200 заключенных в тюрьме Абу-Салим в Триполи 1996 году. Арест адвоката родственников жертв той трагедии спровоцировал волнения в Ливии в феврале 2011 года. Имя Ас-Сенусси также фигурирует в расследовании взрыва лайнера над Локерби в 1988 году. Он был заочно осужден французским судом.

Саиф аль-Ислам Каддафи и Абдулла ас-Сенусси в октябре бежали в пустыню из города Сирт, захваченного силами Переходного национального совета. Каддафи-младший некоторое время скрывался в южном районе Ливии. Оттуда он вел переговоры с Международным уголовновным судом.

Саиф аль-Ислам был окружен и схвачен вблизи города Убари. Вместе с ним арестованы трое сопровождающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию