16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.53 / ₽ 3817
  • RTS1301.01
21 ноября 2011, 10:49 Финансы

На Каймановых островах директора руководят сотнями компаний

Лента новостей

Самих директоров, которые получают в совокупности огромные оклады, это нисколько не смущает

Небольшая группа высших руководителей занимают одновременно должности членов советов директоров сотен хедж-фондов и финансовых компаний. Об этом пишет газета The Financial Times. Сотрудники издания исследовали практику управления корпораций, зарегистрированных в этой офшорной зоне.

По крайней мере 4 человека являются независимыми директорами не менее 100 компаний. 14 топ-менеджеров являются членами советов директоров одновременно более 70 фирм. Пост в каждой компании приносит не менее 30 тысяч долларов в год. Самый состоятельный в этом отношении менеджер умудряется работать в 567 компаниях, подавляющее большинство которых — хедж-фонды. На Каймановых островах, по данным газеты, зарегистрировано более 8 000 хедж-фондов, которые управляют средствами клиентов (в основном, это пенсионные и дарственные фонды) стоимостью почти 2 трлн долларов.

Директора хедж-фондов работают от имени инвесторов и акционеров, т.е. так же, как это делают руководители прочих компаний. В последние годы на Каймановых островах произошел расцвет рынка услуг доверительного управления, которое осуществляется независимыми директорами. Ведущие компании в этой сфере утверждают, что их сотрудники, которых нанимают всевозможные офшорные фонды, профессионалы высокого класса, которые пользуются поддержкой материально-технического и вспомогательного персонала.

Теоретически директора хедж-фондов имеют огромные полномочия: они назначают менеджеров основных (неофшорных) компаний, регулируют денежные потоки и работают с клиентами. В действительности, однако, в советах директоров хедж-фондов правят бал люди, назначенные руководством основных компаний, которых эти фонды призваны контролировать. Реально независимых директоров в советах всего несколько, подчеркивает издание. Огромное число советов, в которых заседают несколько человек, не смущает участников этого рынка. Однако это не главная проблема, указывает президент Ассоциации директоров Каймановых островов, партнер и основатель фирмы фидуциарных услуг IMS Пол Харрис. «Проблема в том, что отдельный человек должен иметь достаточно времени в день и материально-технической поддержки для надлежащего осуществления своих фидуциарных обязанностей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории