16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.14 / ₽ 3688
  • RTS1275.40
21 ноября 2011, 11:18 МакроэкономикаФинансыОбщество

Дворкович прогнозирует снижение номинальной ставки налога

Лента новостей

Это может произойти в ближайшие три года, пояснил помощник президента РФ

В ближайшие 3 года номинальная ставка налогов в России может снизиться, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что главное изменение, которое он ожидает, связано не с этим, а с децентрализацией налоговых полномочий. Помощник президента добавил, что налоговая система не является чем-то заданным. «Налоги меняются, меняются вверх, меняются вниз, и у нас будет происходить тоже самое», — сказал он, отметив, что этот вопрос будет обсуждаться в рамках и парламентских, и президентских выборов.

По словам чиновника, налоговая нагрузка на экономику России сейчас составляет 40% от объема ВВП. В связи с этим он не согласился с заявлением исполняющего обязанности главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, что этот показатель находится на уровне 31-32% ВВП.

Силуанов высказался по поводу изменений в налоговой политике РФ в ближайшие годы. По его словам, экономический блок правительства России пока не имеет готовых решений относительно повышения налогового бремени. Он подчеркнул, что налоговая политика страны должна быть стабильной в ближайшие 5-6 лет. Силуанов пояснил, что Минфин РФ выступает за поиск ресурсов внутри бюджета без увеличения налогового бремя и дефицита бюджета, так как это приведет к необходимости искать дополнительные средства, в том числе на внешнем рынке заимствований.

Ранее Дворкович опроверг информацию, появившуюся в ряде СМИ, о налогах на зарплаты и прочие доходы россиян. Так, газета «Ведомости» писала, что после выборов правительство РФ может увеличить налоговую нагрузку на физических лиц.

Со следующего года в РФ должно быть введено налогообложение «золотых парашютов» — выходных пособий топ-менеджеров компаний. 9 ноября Совет Федерации одобрил соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Это подразумевает, что при увольнении работника будет взиматься налог в 13% от суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и компенсации руководителю организации в размере, превышающем в целом трехкратный средний месячный заработок.

Совфед также одобрил поправки, предложенные правительством, об освобождении от налога на доходы физических лиц средств на погашение процентов по ипотечным кредитам. Одобренные поправки также предусматривают дифференцированные налоговые вычеты по НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Так, с 2012 года размер вычета на первого и на второго ребенка будет составлять по 1,4 тысячи рублей, на третьего и каждого последующего ребенка предлагается установить вычет в 3 тысячи рублей. Кроме того, будет списываться недоимка по налогам физических лиц, накопившаяся до 1 января 2009 года, а также задолженность по пеням и штрафам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории