16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
21 ноября 2011, 12:09

Аэрофлот и X5 Retail Group впервые вошли в рейтинг мировых лидеров BCG

Лента новостей

"Аэрофлот" и X5 Retail Group первые из российских компаний оказались в престижном мировом рейтинге, составленном аналитиками The Boston Consulting Group (BCG). Исследование проводилось путем анализа изменение стоимости 192 компаний из четырех секторов потребрынка: ритейл, туризм/путешествия, FMCG и одежда/товары длительного пользования.

"Бостон-консалтинг - одна из наиболее авторитетных компаний, которая проводит системный анализ по целому ряду отраслей. - говорит президент холдинга "Финам" Владислав Кочетков, - Рейтинг находится под пристальным вниманием, и для инвесторов это может быть интересно, рейтинг престижный, рейтинг значимый".

Попадание российских компаний в столь престижный рейтинг очень важно. "Это имеет другой вес, за этими компаниями больше следят, наблюдают, им легче привлекать инвестиции. С тобой мечтают иметь дело многие". - подтверждает гендиректор консалтинговой компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаэлян.

Аналитики BCG, как сообщает РБК daily, исследовали динамику за период с 2006 по июнь 2011 года. Как говорится в исследовании, несмотря на медленное восстановление мировой экономики, компании активно зарабатывают на потребителях. Причем производители и продавцы потребтоваров более прибыльны, чем компании других отраслей. Причина в меньшей зависимости от ситуации на финансовых рынках благодаря активному притоку наличности.

Были проанализированы показатели 52 компаний в сфере ритейла, 44 в подгруппе "туризм/путешествия", 50 в сфере "одежда/товары длительного пользования" и 46 FMCG (товары повседневного спроса).

При этом компании сектора FMCG (товары повседневного спроса) наименее замечают рыночную волатильность из-за высокой лояльности потребителей к брендам, отмечают аналитики.

Из российских компаний, "Аэрофлот" занял седьмую позицию в рейтинге топ-10 в туристическом секторе. X5 Retail Group заняла пятое место в списке лидеров розницы. Компания "Аэрофлот", как пояснил РБК daily директор BCG Чикаго Марк Скьортино, добилась успеха благодаря улучшению всех показателей, а X5 Retail - в связи с агрессивным наращиванием продаж и EBITDA.

"Российский рынок заключает в себе потенциал роста во многих сегментах, - подтверждает один из авторов исследования, партнер и управляющий директор BCG Джефф Гелл. - Те компании, которым удается использовать этот потенциал при одновременном умелом управлении уровнем необходимых инвестиций, способны принести своим акционерам очень хорошие дивиденды. Примером тому служит "Аэрофлот", убедительно показавший улучшение показателей, учитываемых в нашем рейтинге".

Что характерно, одна из оказавшихся в рейтинге российских компаний - из госсектора, который, по мнению скептиков, априори не может показывать хорошие финансовые результаты. Тем не менее высока вероятность того, что в дальнейшем число российских компаний в рейтинге будет расти.

Лидером общего рейтинга оказался американский производитель обуви Deckers Outdoor. Его TSR за исследованный период составил 54%, что впятеро превышает средний показатель для всех исследованных компаний. Номером два в общем рейтинге и лидером сектора FMCG стал производитель средств личной гигиены из Гонконга Hengan International.

В рейтинге, отмечают аналитики, весьма весьма активно присутствуют компании из развивающихся стран. Так, в едином списке из топ-10 только четыре компании имеют штаб-квартиры в развитых странах.

По данным ИА Росбалт, Санкт-Петербург

Рекомендуем:

  • Фотоистории