16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 3783
  • RTS1301.01
21 ноября 2011, 13:17

Борьба за площади в «Европейском» продолжается

Лента новостей

Вместе с тем, возможно, борьба мэрии с коммерсантами за площади в торговом центре «Европейский» перейдёт в мирное русло

Возможно, борьба мэрии с коммерсантами за площади в торговом центре «Европейский» перейдёт в мирное русло. Департамент имущества города Москвы и ОАО «Площадь Европы», управляющее зданием, сегодня, как ожидается, представят суду проект мирового соглашения.

В 2003 году город вложил средства в строительство комплекса, но так и не получил обещанных 30% площадей магазина. А документы о реализации инвестконтракта правительство Москвы тогда так и не подписало.

8 лет назад Москва внесла как соинвестр в строительство Европейского 25 млн долларов в обмен на часть площадей. В ходе строительства размеры строящегося здания выросли в 2 с половиной раза. До почти 180 тысяч кв метров. Москва свои 30% площадей так и не получила. Но вопрос о собственности встал только в этом году. Департамент имущества мэрии подал в суд на компанию, владеющую «Европейским». Арбитраж тут же запретил любые сделки с правами на площади центра. По данным СМИ, комплексом владеют Год Нисанов и Зарах Алиев, фигуранты Forbes. Этим бизнесменам в столице также принадлежит торговые центры Гранд и Москва, и сеть крупных отелей.
Комментарий в мэрии о том, на каких условиях город согласен пойти на мировую, получить не удалось. Представитель «Европейского», услышав вопрос, бросил трубку.

Торговый центр «Европейский» — один из самых дорогих и коммерчески успешных магазинов в Москве. Площади там не продаются. Об арендных ставках Business FM рассказал управляющий проектами компании «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев:

«Там начинаются арендные ставки на небольшие магазины — цифра 3 тысячи долларов за квадратный метр в год. Для крупных арендаторов есть скидки. Это один из самых дорогих торговых центров Москвы».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, связывает возникновение интереса у власти к «Европейскому» со сменой мэра:

«В начале отношений между мэрией и соответствующими инвесторами были определенные неформальные договоренности, когда город не получил практически ничего, долгое время устраивало заинтересованных лиц. Собянин в качестве одной из своих первоочередных мер провозгласил наведение порядка с городской собственностью. Москва начала продавать свои доли в определенных проектах. Не исключено, что новая команда Собянина увидев ситуацию, оценила ее несколько по иному. Можно предположить, что заинтересованные лица либо уже не работают в мэрии, либо встроились в новый «собянинский» тренд».

Ряд экспертов считают, что после оформления городом в собственность торговых площадей, мэрия затем продаст их.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории