16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.58 / ₽ 3949
  • RTS1264.70
25 ноября 2011, 14:19 ОбществоСтрахованиеБанки, вклады и кредитыКомпании

Что подешевеет и что подорожает

Лента новостей

Вступление России в ВТО приведет к либерализации рынка — в частности, к снижению средней импортной пошлины до 7,8%. Правда, это произойдет не раньше 2020 года и не факт, что товары от этого станут дешевле

Дешевые импортные товары захлестнут российский рынок лет через семь. Фото: РИА Новости
Дешевые импортные товары захлестнут российский рынок лет через семь. Фото: РИА Новости

Снижение импортных пошлин на потребительские товары и продукты, которое произойдет после вступления России во Всемирную торговую организацию, по логике должно сыграть на руку потребителям.

Средний импортный тариф на сельскохозяйственную продукцию снизится с нынешних 13,2% до 10,8%, на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

«Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления [России в ВТО], еще четверть [тарифов] снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу — восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов», — говорится в сообщении об условиях, на которых Россия согласилась вступить в ВТО.

По словам главы переговорной делегации, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, в первую очередь — с момента вступления в ВТО, реально это произойдет в июле 2012 года — будут снижены так называемые антикризисные пошлины, которые были введены в 2009 году.

«Например, речь идет о снижении импортных пошлин на новые легковые автомобили, на подержанные автомобили, на комбайны, на молочную продукцию, на стальную продукцию — прокат и трубы, и ряд других позиций», — сказал чиновник из МЭР. Он пояснил, что в течение первого года после присоединения России к ВТО на все остальные товары пошлины снижаться не будут, а первое тарифное сокращение произойдет не раньше чем через 12 месяцев с момента вступления во всемирную организацию.

Каждое следующее тарифное изменение на тот или иной товар будет происходить раз в год.

Мясоедам не повезет

Российская сторона в переговорах, касающихся сельского хозяйства, защитила права отечественных производителей по максимуму. Дольше всего дебатировали по поводу мяса. В итоге, как рассказал Максим Медведков, «квоты на импорт говядины и птицы будут действовать бессрочно, до тех пор, пока мы не решим их отменить». Размер пошлин на импорт этих продуктов не изменится: для говядины — 15% внутри квоты и 55% — вне, для птицы — соответственно 25 и 80%.

Требования ВТО подвели производителей свинины: с 1 января 2020 года квоты на свинину будут отменены. К этому моменту внутри квоты ставки будут обнулены — то есть снизятся с 15% до нуля. Вне квоты тариф в течение «переходного периода» снизится до 65 с 75%. После отмены тарифной квоты по свинине в 2020 году в силу уступит единая импортная пошлина в размере 25%.

Но в ближайшие семь лет для мясоедов практически ничего не изменится — так как отечественным производителям и поставщикам конкуренция не грозит, цены не снизятся.

Любителям молока, зерновых, импортных фруктов и некоторых рыбных продуктов вступление в ВТО дает шанс сэкономить.

Так, пошлина на молочные продукты будет снижена с 19,8% до 14,9%. А пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25% до 20%.

В следующем году Россия должна будет принять меры по либерализации сахарного рынка, пока же пошлины на сахар-сырец остаются зависимыми от биржевых цен.

Пошлины на зерновые культуры будут установлены на уровне 10% (сейчас — 15,1%).

Россия также снизит пошлины на импортные овощи, фрукты и другие плоды (например, фисташки, арахис), которые вообще не произрастают в нашей стране.

В течение трех лет будут снижаться пошлины на готовые рыбные продукты — с 15% до 12–12,5%. Одновременно с 10% до 6-8% (в отдельных случаях даже до 3%) снизятся пошлины на некоторые виды рыбного сырья.

Вина станут доступнее

К 2016 году РФ снизит пошлины на импорт вина с 20% до 12,5% . График потенциального удешевления вин выглядит следующим образом: в 2013 году пошлина снизится до 18,1%, в 2014 году — до 16,3%, в 2015 году — до 14,4%, в 2016 году она достигнет намеченного уровня.

Пошлина на игристые вина также будет меняться плавно: так, в 2013 году, то есть через год после вступления РФ в ВТО, она снизится до 18,1%, в 2014 году — до 16,3%, в 2015 году — до 12,5%.

Импортное пиво по сниженным ценам

В течение шести лет, с 2012 по 2018 год, пошлины на импорт пива будут стремиться к нулю. Так, сейчас импортная пошлина на пиво составляет 0,6 евро за 1 литр. А к 2018 году импортная пошлина на ввоз, скажем, одной бутылки пива емкостью 0,5 литра уменьшится с действующих 30 евроцентов до менее 1 евроцента.

Представитель X5 Retail Group Светлана Витковская уверена, что все изменения, связанные со вступлением в ВТО, выгодны покупателям, так как приведут к увеличению выбора продуктов питания, росту конкуренции и, как следствие, улучшению качества товаров. «Если снижение пошлин на определенные товары приведет к снижению на них закупочных цен, то автоматически цены на полках магазинов будут снижены, — сообщила она BFM.ru. — Вступление в ВТО может повредить развитию отечественных производителей. Нашему государству придется задуматься, как продвигать отечественную продукцию. Возможно, войдут в обращение продуктовые карточки (food stamps), на которые можно будет купить только отечественную продукцию».

Одежда и обувь подешевеют в теории

После вступления России в ВТО пошагово будут снижаться пошлины на промышленные товары: средняя ставка снизится с 9,5% до 7,3%.

Например, на одежду пошлина снизится на 3.8 п.п. На кожаную обувь она снизится с нынешних показателей (15% от стоимости плюс 2 евро за пару) за пару до 15% от стоимости плюс 1,5 евро-0,34 евро за пару в течение 3-4 лет.

Теоретически, импортная обувь должна заметно подешеветь. Впрочем, скептики полагают, что продавцы своего не упустят. Ситуация осложняется и тем, что на сегодня большая часть промышленных товаров поступает в страну контрабандным путем, что не дает возможности контролировать ценообразование. Только при условии легальных поставок, ограничении «накруток» продавцов и одновременного снижения таможенных пошлин российские потребители почувствуют на себе плюсы от вступления России в ВТО.

Цены на компьютеры и телефоны упадут в течение трех лет

В течение трех лет после вступления в ВТО Россия обнулит пошлины на компьютеры и оргтехнику (сейчас — 5,4%).

Как полагают эксперты, это может привести к снижению розничных цен на мониторы (включая плоские и проекционные панели), компьютерные комплектующие (платы, жесткие диски, дисководы, CD - DVD- приводы, устройства ввода-вывода, PCMCA-устройства), стационарные телефоны, автоответчики, микрофоны, громкоговорители и наушники для телефонов (hands-free), радиотелефоны, копировальные и факсимильные аппараты, компьютерные микросхемы, смарт-карты, интерактивные теле-приставки, оборудование для локальных сетей, калькуляторы, электронные словари и переводчики, ТВ- и радио-антенны.

Отмена пошлин на плотеры, кассовые аппараты, интегральные и печатные схемы, диоды, транзисторы, резисторы, конденсаторы, электронные предохранители, кремний, оптоволоконный кабель, устройства для передачи и контроля сигнала в телекоммуникационных сетях, ЖК-индикаторы порадует и корпоративных потребителей.

Иномарки станут дешевле, но через семь лет

Пошлины на импортные автомобили будут снижены дважды: уже в течение года произойдет возврат к докризисным ставкам, а затем начнется обратный отсчет.

Напомним, указ о «кризисных» пошлинах на иномарки премьер Владимир Путин подписал в 2008 году. В результате с 11 января 2009 года выросли таможенные пошлины на иномарки в возрасте до трех лет с 25 до 30% стоимости автомобиля, на автомобили от трех до пяти лет — с 25 до 35%. На все машины старше пяти лет (а не семи, как было раньше) пошлина составила от 2,5 евро за 1 куб. см (двигатель объемом до 1000 куб. см) до 5,8 евро за 1 куб. см (двигатель объемом более 2500 куб. см).

На первом этапе снижения адвалорных пошлин за ввоз новых иномарок и подержанных авто в возрасте до 3 лет придется платить 25%. Как пояснил Медведков, затем в течение трех лет ставка останется неизменной, после чего ежегодно в течение четырех лет будет снижаться примерно на 2,5 процентного пункта — таким образом, к лету 2019 года ставка пошлины на новые иномарки опустится до уровня 15%.

На автомобили-кемпинги и спортивные авто, аналоги которых не производятся в России, через семь лет будет распространяться еще более низкая пошлина — до 12,5%.

На подержанные иномарки возрастом 3-7 лет к июлю 2012 года ставки упадут с 35% до 25%. Затем в течение пяти лет ставка меняться не будет, после чего за два года упадет до 20%. Так, специфическая ставка снизится с 1,2-2,8 евро за 1 куб см до 0,7-1,6 евро за «кубик».

На подержанные иномарки старше семи лет договоренности не распространяются: для них, как и сейчас, будут действовать заградительные пошлины — от 2,5 до 5,8 евро за 1 куб. см (адвалорной нет).

Представители дилерских центров заранее предупреждают, что снижением импортных пошлин не обязательно приведет к снижению цен на машины. По словам игроков рынка, во- первых, пошлина — это не единственное звено ценообразования, во-вторых, производители дважды в год традиционно поднимают цены до 5% на свои автомобили, в-третьих, ценовая политика во многом зависит от импортеров автомобилей.

Летом 2012 года иномарки не подешевеют, утверждают дилеры. «Свое дело сделают инфляция, рост маржи дилеров и дефициит наиболее популярных моделей, — приводят слова партнера PwC Стенли Рута «Ведомости». — Поскольку снижение пошлин будет очень медленным и займет семь лет, радикального изменения в объемах импорта или стоимости автомобилей в следующем году и в краткосрочном плане не произойдет».

Лекарства импортные все равно будут дороже российских

На сегодняшний день уровень пошлин на ввоз в Россию лекарственных средств из-за рубежа относительно невысок — 5-10%, поэтому снижение пошлин вряд ли отразится на цене импортных препаратов.

«Вступление в ВТО не окажет значительного влияния на фармрынок (ни на производителей, ни на сети), — считает Валерия Солок, генеральный директор аптечной сети 36,6. — Конечно, простые лекарственные средства, дженериковые препараты, которые производятся в России, в любом случае будут дешевле зарубежных аналогов».

Впрочем, некоторые группы товаров все-таки станут доступнее. «Так, на сегодняшний день, 30% наших товаров под собственной торговой маркой 36,6 импортируется из-за рубежа, это, в основном, косметические средства. Около 40 – 50% от закупочной стоимости и стоимости логистики мы закладываем только на таможенные пошлины, что довольно дорого даже по сравнению с европейскими странами», — признает Валерия Солок.

Среди участников рынка есть и те, кто уверен: после вступления России в ВТО лекарства, в том числе российского производства, подорожают.

«Цены на самые дешевые средства (анальгин, цитрамон, активированный уголь и пр.) увеличатся в разы», — говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data.
По его словам, сегодня в России только каждая десятая площадка соответствует мировым стандартам GMP производства лекарств, а за организацию новых производств и переоборудование существующих «заплатят» потребители.

Банковские и страховые продукты: что изменится

По условиям вступления в ВТО, Россия должна пересмотреть свое отношение к иностранным банкам и страховым компаниям. Их приход на рынок означал бы для российского потребителя новое качество услуг и снижение цен в результате обострения конкуренции.

Однако, здесь все не так просто. Государство (из опасений повторения кризисных ситуаций) и представители банковского сектора (из желания не оказаться в худших конкурентных условиях) пролоббировали условия, согласно которым и через 9 лет на российском рынке не будет прямых филиалов иностранных банков — как и сейчас, будут только дочерние банки. «Филиалов нет, значит, цена входа на рынок банковских услуг выше, чем в других странах. А, соответственно, это будет отражаться в цене продуктов, будут более дорогие банковские продукты в России и для потребителей-домохозяйств, и для потребителей-производителей», — считает Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы.

Со страховыми компаниями аналогичная схема не прошла: поэтому по истечении переходного периода иностранные страховщики при желании могут открывать в России свои филиалы. Филиалы страховых компаний будут допущены, рынок услуг будет со временем открыт, что может привести к снижению стоимости страховых полисов.

Алексей Портанский, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО, также не склонен преувеличивать роль снижения импортных пошлин в процессе снижения цен на импортные продукты питания, лекарства, промышленные товары и авто. «Потребителю не надо надеяться, что вот, если мы объявили, что в результате присоединения к ВТО на лекарства снижается вот на столько, на автомобиль на столько, надо на ценниках ожидать ровно такого же снижения цен. Есть масса других факторов, которые действуют на конечную цену. По идее должен быть тренд на увеличение конкуренции и понижение цен». Но когда это произойдет, никто сказать не может.

Рекомендуем:

  • Фотоистории