16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3706
  • RTS1263.36
22 ноября 2011, 08:12 Недвижимость

Профессоров МГУ не выгонят на улицу

Лента новостей

Сотрудники МГУ неоднократно обращались к президенту России и мэру Москвы с просьбой разобраться в ситуации с профессорскими корпусами, признанными служебными. Потребовался митинг, чтобы их просьбы услышали

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В феврале этого года сотрудники МГУ впервые обратились к президенту России Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации вокруг профессорских корпусов университета, признанных служебным жильем. Наконец, в ноябре, после митинга, в котором участвовали более 300 жильцов четырех университетских домов, просьбы были услышаны.

В воскресенье, 20 ноября, на Пушкинской площади Москвы прошел митинг под лозунгом «Докричаться до президента», организованный в поддержку сотрудников МГУ, проживающих в жилых корпусах главного здания университета на Воробьевых горах. В митинге приняли участие более 300 человек.

Жильцы корпусов «К», «Л», «И», «М» (в обиходе — КЛИМ) давно пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме, чтобы определить правовой статус жилья, в котором они проживают, и решить свой квартирный вопрос.

Четыре 12-этажных корпуса МГУ с самого начала предназначались для проживания профессоров и преподавателей, в них 184 квартиры. Сейчас в КЛИМе проживает более 500 человек, среди которых академики РАН, РАЕН, заслуженные профессора МГУ, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук.

Изначально квартиры предоставлялись сотрудникам по ордерам МГУ на время работы в университете, потом — по ордерам соцнайма Мосгорисполкомом и райисполкомами. Любопытный факт: люди, вселявшиеся в университетские квартиры, предварительно сдавали имевшееся у них жилье государству.

В 1994 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение, по которому корпуса КЛИМ были отнесены к служебным помещениям, предоставляемым лишь на период работы в университете. Городские власти и руководство МГУ объясняли свою позицию тем, что приватизированные квартиры потом могут быть проданы, тогда как это жилье предназначается для профессорско-преподавательского состава.

Как рассказывал BFM.ru член совета жильцов КЛИМа Аркадий Левин, многие узнали об этом распоряжении не сразу, а лишь когда столкнулись с проблемами обмена паспортов, вызова врача на дом, прописки в квартирах своих родителей, супругов или новорожденных детей. У людей появились опасения, что в случае ухода из вуза они могут остаться на улице, поскольку в свое время ради переезда в МГУ отдали свои квартиры государству.

Цепная реакция

В феврале этого года жильцы КЛИМа написали письма Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину с просьбой разобраться в ситуации. В них, в частности, говорилось, что, согласно распоряжению Лужкова, МГУ должен был построить жилье для преподавателей, утративших трудовые отношения с университетом. Для этих целей университету передали 124 га земли. Компания «Интеко» построила рядом с МГУ три жилых комплекса: «Шуваловский», «Татьяна» и «Доминион», 30% жилплощади в которых были переданы университету. Но, как утверждали авторы письма, квартиры предлагались жильцам на условиях не бессрочного соцнайма, а аренды.

Однако, как выяснилось, «достучаться» до властей посредством писем у жильцов КЛИМа не получилось. Они продолжали писать властям, но их проблемы так и не были решены. В результате, люди решили «докричаться» и в минувшее воскресенье вышли на митинг.

И, что интересно, добились реакции — Дмитрий Медведев поручил правительству Москвы разобраться. Руководитель пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова заявила, что Сергей Собянин проинформирован об обращении сотрудников вуза к президенту, разбирательство последует.

Руководство МГУ тоже не осталось в стороне, заявив, что не будет выселять преподавателей и членов их семей, проживающих в главном здании университета. Ректор МГУ Виктор Садовничий пообещал приложить усилия для урегулирования жилищных вопросов без ущерба для преподавателей.

Сказал свое слово и ученый совет вуза. В его заявлении, которое цитирует РИА «Новости», говорится, что жильцы КЛИМа могут либо на прежних условиях остаться в главном здании МГУ, либо получить равноценные квартиры с возможностью их дальнейшей приватизации в жилых домах, имеющихся в распоряжении университета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории