16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.14 / ₽ 3688
  • RTS1275.40
22 ноября 2011, 10:24 Компании

Минэнерго хочет отменить налоги на добычу на шельфе

Лента новостей

Предлагается одновременное обнуление экспортных пошлин и НДПИ для компаний, работающий на арктическом шельфе и дне Каспийского моря

Минэнерго предложило в декабре обнулить экспортные пошлины и отменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на шельфовые и каспийские нефть, газ (в том числе сжиженный), а также конденсат. Инициатива ведомства изложена в проекте плана, который будет представлен 8 декабря на заседании президиума правительства, сообщает газета «Ведомости». Президиум будет рассматривать программу освоения континентального шельфа до 2030 года, подготовленную Минприроды.

Минэнерго предлагает дать льготы нефтяникам и газовикам, не дожидаясь введения новой системы налогообложения с налогом на сверхдоходы. Послабления включают в себя, помимо прочего, освобождение от налога на имущество, нужное для разработки шельфовых месторождений; отмену пошлины и НДС для оборудования и разрешение переносить убытки на будущие периоды без ограничений (сейчас срок ограничен 10 годами). Сейчас таких льгот нет ни у кого, подчеркивает издание.

Некоторые льготы могут быть в 2012 году, сообщил газете замминистра финансов Сергей Шаталов. Вопросов с обнулением экспортной пошлины нет, но одновременно с НДПИ это вряд ли возможно, полагает руководитель энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон. Свою точку зрения он аргументирует так: нужно гарантировать бюджету определенный уровень дохода.

Президент России Дмитрий Медведев в июле подписал закон об обнулении НДПИ для шельфов Черного и Охотского морей, а также для Ямала. Крупные иностранные нефтяные компании хотят работать на российском арктическом шельфе на условиях, аналогичных партнерству между «Роснефтью» и американской ExxonMobil, сообщил 22 сентября глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории