16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
22 ноября 2011, 10:53

К новому году 95-й бензин будет стоить больше 30 рублей

Лента новостей

В этом уверены эксперты. Топливо дорожает вопреки действиям ФАС, предвыборной ситуации и обещаниям властей

Федеральная антимонопольная служба рассматривает сегодня дело в отношении Башнефти. Её вместе с ТНК-ВР ведомство подозревает в намеренном завышении цен. Тем временем бензин дорожает - вопреки предвыборной ситуации и обещаниям властей. Как долго будут расти цены и до каких пределов дойдут?

Претензии ФАС касаются весеннего скачка цен на бензин Башнефти и ТНК ВР. По данным ведомства, рост составил больше 30 процентов — хотя на мировом рынке стоимость 95го снижалась. Между тем, цены продолжают бить рекорды. Только за одну неделю в середине ноября они подскочили на 2,3 процента для дизельного топлива и на 0,3 процента для 95го. Стоимость бензина и дальше будет неприятно удивлять потребителей, уверен директор по развитию и маркетингу аналитического центра «Кортес» Павел Строков:

«До конца года мы в среднем по России по 95 бензину вплотную подойдём к психологическому рубежу в 30 рублей. Если ничего не будет сделано с введением новых акцизов, то мы, несомненно, этот психологический рубеж перейдём сразу после Нового года. Это будет достаточно сильно ощутимо по дизельному топливу, потому что уже сейчас зимнее дизельное топливо на заправках некоторых компаний стоит вровень с 95 бензином, и, в общем-то, ему дешеветь совсем некуда».

Прогнозы других экспертов даже более мрачные — 31-32 рубля за 95-й до конца года. Нефтяники говорят, что сейчас цены на бензин и так на грани рентабельности. И объясняют подорожание неподъемными акцизами. В октябре их проиндексировали, в результате с 1-го января следующего года ставка возрастет в среднем на 1700 рублей на тонну. Комментирует генеральный директор Benzindex.ru Герман Чеботарёв:

«С введением новых ставок акцизов государство показывает, что налоги понижаться на топливный ряд не будут. С другой стороны государство традиционно показывает, что оно склонно к административным методам регулирования рынка. И дальше будут этим же заниматься. То есть, будут по телевизору выступать чиновники разного ранга и запрещать повышать цены. Компании будут вводить мораторий, у независимых будет снижаться маржа на литре. То есть, все будет очень традиционно и так постепенно цены будут повышаться».

При этом власти уверяют, что дефицита топлива нет и цены дальше расти не будут. В июне об этом говорил вице-премьер Игорь Сечин. А в ноябре — это обещание чуть ли не дословно повторил замминистра энергетики Серей Кудряшов. Автомобилисты бурно реагируют на подорожание бензина. В эти выходные в 40 городах прошли акции против роста цен на топливо.

Напомню — это уже третья волна претензий ФАС к нефтяникам. Первые две прошли в 2008-2009 годах, обвинения предъявлялись «ТНК-ВР», «ЛУКОЙЛу», «Газпромнефти» и «Роснефти». В общей сложности нефтяники тогда выплатили почти 18 миллиардов рублей штрафа.

Надежда Фетисова, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию