16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
22 ноября 2011, 13:40

«Мы принимаем законы, но четкой концепции развития системы здравоохранения – нет»

Лента новостей

Президент Медведев подписал закон о здравоохранении. Документ, вокруг которого ранее разгорелся скандал, в интервью Business FM прокомментировал директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский

Президент Медведев подписал закон о здравоохранении. Документ ранее вызвал бурную полемику в обществе. Эксперты уже назвали новые меры похоронами бесплатной медицины.
Ряд нововведений, в частности, делает законной взимание платы врачами. Основные протесты вызывала недостаточно четко прописанная граница между платной и бесплатной медициной.
По этому поводу высказывал недовольство самый знаменитый детский врач страны Леонид Рошаль.
Родители выражали возмущение и тем, что новый закон ограничивает их права на контроль за здоровьем своего ребенка.
Теперь информация о здоровье человека по достижении им 15 лет становится врачебной тайной. Также новый закон разрешает тестировать школьников на наркотики.
Скандальный закон в интервью Business FM прокомментировал директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Business FM: Закон непопулярный, почему его принимают непосредственно перед выборами?

Крестинский: Потому что на то было соответствующее политическое решение. Закон является одним из многих законов, которые призваны положить правовую основу для реформирования здравоохранения в стране.

Business FM: От принятия данного закона здравоохранение выиграет?

Крестинский: Несмотря на всю неполноценность данного закона, все-таки в нем гораздо больше положительных моментов, нежели недоработок. И по сравнению с тем законом, который действовал в стране до принятия нового, он гораздо лучше. Он отвечает на многие вопросы, на которые не отвечал предыдущий закон. И создает определенные предпосылки и контуры создания новой системы охраны здоровья граждан.

Business FM: Приведите конкретные положительные примеры.

Крестинский: Закон впервые конкретизирует программу государственных гарантий оказания бесплатной помощи гражданам. Вместе с законом об обязательном медстраховании впервые вводятся такие инструменты, как возможность выбора пациентом страховой мед организации, конкретного лечебно-профилактического учреждения – поликлиники, конкретного врача. Закон говорит о переходе на полный тариф, то есть отказ от сметного смешанного финансирования. Закон конкретизирует многие вопросы, связанные со службой родовспоможения и репродукции человека. Впервые отвечаем на вопросы, связанные с трансплантацией органов и тканей человека и многое другое.

Business FM: На какие вопросы закон не ответил?

Крестинский: Какую же все-таки систему здравоохранения мы строим в РФ. Мы принимаем законы, но четкой концепции развития системы здравоохранения в стране нет. Она обсуждалась в 2007-08 годах. Потом об этом забыли. И мы принимаем по умолчанию законы, не понимая к чему же мы все-таки стремимся. Закон недостаточно конкретен для того, чтобы ответить на эти вопросы.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию