16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.53 / ₽ 7614
  • RTS1149.69
22 ноября 2011, 15:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Филиалы и банкоматы Latvijas Krajbanka приостановили работу

Лента новостей

Причиной такого решения стали финансовые проблемы одного из крупнейших банков Латвии

Совет Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии накануне вечером принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, находящегося в десятке крупнейших банков страны, сообщает агентство News2biz. Сегодня филиалы и банкоматы Latvijas Krajbanka не работают.

Регулятор решил приостановить деятельность финорганизации, принадлежащего государственному литовскому банку Snoras, из-за недостатка финансовых средств на балансе у Latvijas Krajbanka. Комиссия также сообщила о результатах проверки в Генеральную прокуратуру. Регулятор приостановил деятельность правления и совета банка, вместо них назначены поверенные комиссии, которые будут управлять финансовой структурой.

Комиссия по рынку финансов и капитала представит правительству отчет о ситуации в банковской системе страны 22 ноября. Латвийские СМИ сообщают, что после того, как отчет будет оглашен, правительство примет решение о том, сможет ли оно самостоятельно спасти банк, или ему потребуется помощь инвесторов.

По данным LETA, полиция начала уголовный процесс из-за недостатка средств в Latvijas Krajbanka. По неофициальной информации, на прошлой неделе с банковских счетов были перечислена значительная сумма денег, которая измеряется десятками миллионов латов.

Проблемы, возникнувшие у Latvijas Krajbanka, очень похожи на неприятности, с которым столкнулся его владелец — банк Snoras. 16 ноября правительство приняло решение о национализации банка после того, как проверка обнаружила недостаток средств в его фондах.

По данным Baltic News Service, в Генпрокуратура Литвы может объявить в международный розыск бывших основных акционеров Snoras россиянина Владимира Антонова и гражданина Литвы Раймондаса Баранаускаса в том случае, если они не прибудут на допрос.

Баранаускас, которому принадлежали 25,3% акций Snoras, заявил, что готов сотрудничать с правоохранительными органами, а его адвокаты в скором времени свяжутся с прокуратурой. Однако прокуратура до сих пор не получила никаких известий ни от Антонова, ни от Баранаускаса. Лично вручить повестку на допрос бизнесменам также не представляется возможным, так как они оба находятся за пределами Литвы.

Российский бизнесмен Владимир Антонов опубликовал на сайте связанной с ним газеты Telegraph заявление акционеров Snoras, в котором говорится, что национализация банка «по сути является санкционированным государственными органами рейдерским захватом». Баранаускас и Антонов полагают, что действия латвийского правительства можно рассматривать как демонстративную акцию, вызванную ухудшившимся финансовым положением Литвы.

Союз дольщиков жилых объектов корпорации Mirax Group (ныне – группа компаний Nazvanie.Net) обратился к генеральному прокурору Литвы Дарюсу Валису с предложением оказать содействие в расследовании дела о банкротстве Snoras. Союз располагает данными о том, что часть денег банка была выведена в Россию и инвестирована в недвижимость в МосквеИ хочет дать по этому поводу показания.

Свою деятельность Latvijas Krajbanka начал в 1924 году как Почтовая сберкасса Латвии. На сегодняшний день по всей стране работают 104 центра обслуживания клиентов. Krājbanka обслуживает более 91% всех счетов приватизационных сертификатов в Латвии. В 2003 году завершилась приватизация Krājbanka и на данный момент 100% акций банка принадлежат частным акционерам и сотрудникам банка. 20 сентября 2005 года главным его акционером стал Snoras.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию