16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6061
  • RTS1885.64
22 ноября 2011, 15:31 ОбществоПраво

МУС разрешил судить Каддафи-младшего в Ливии

Лента новостей

Если Ливия способна провести разбирательство, необязательно рассматривать дело в Гааге, заявил прокурор Международного уголовного суда

Сына бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама могут судить в Ливии, заявил прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо. По его словам, необязательно проводить слушания в Гааге, если ливийская система правосудия способна обеспечить разбирательство, передает Reuters.

Морено-Окампо прибыл в Триполи, чтобы скоординировать с ливийскими властями дальнейшие действия относительно Каддафи-младшего. У прокурора запланированы переговоры, в ходе которых он надеется прояснить планы властей и проанализировать законность разбирательства. «Это не военный или политический вопрос, это вопрос законности», — подчеркнул он. С самим Саифом аль-Исламом прокурор встречаться не собирается.

Сегодня же источник в министерстве обороны Ливии сообщил агентству «Синьхуа», что самый младший сын Каддафи Хамис жив. По словам источника, об этом Переходному национальному совету заявил Саиф аль-Ислам.

По данным ПНС, Хамис находится в 90 км к юго-востоку от Триполи, ожидается, что он будет схвачен в ближайшее время. О смерти Хамиса сообщалось уже неоднократно.

Саиф аль-Ислам был схвачен 19 ноября на юге Ливии недалеко от города Убари. Вместе с ним были арестованы трое сопровождающих. Он был задержан без единого выстрела. Задержавшие его бойцы заявили, что Каддафи-младший был сильно напуган, поскольку думал, что его убьют, как отца. При себе у Саифа аль-Ислама было несколько тысяч долларов. На самолете его доставили в город Эль-Зентан, но около часа не могли вывести из самолета, так как взлетно-посадочную полосу оккупировала разъяренная толпа.

Ранее Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи-младшего по обвинению в преступлениях против человечности. По запросу МУС Саиф аль-Ислам был объявлен Интерполом в международный розыск. В розыске был и бывший глава разведки Ливии Абдулла ас-Сенусси, которого арестовали через день после Саифа аль-Ислама. Ас-Сенусси был схвачен в 500 км к югу от Триполи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию