16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 3725
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 16:27 ОбществоМедицина

Янукович готов отпустить Тимошенко на медобследование

Лента новостей

Власти не поскупятся на покупку лекарств за рубежом, обещает Николай Азаров

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может уже в ближайшие дни пройти медобследование вне СИЗО, пообещал президент Виктор Янукович, передает РИА «Новости».

Глава государства рассказал, что беседовал с министром здравоохранения, генеральным прокурором и министром внутренних дел. Узнав, что оказание медицинских услуг пенитенциарной системой Украины отстает от необходимых стандартов, «лечение и эти медицинские услуги придется оказывать в медицинских учреждениях города Киева», признал Янукович. Премьер Николай Азаров заверил, что при необходимости власти закупят лекарства за рубежом.

Накануне уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева заявила, что состояние здоровья Тимошенко крайне тяжелое. По утверждению защитников и соратников экс-премьера, она уже 19 дней не поднимается с постели и не может самостоятельно передвигаться. Адвокат Сергей Власенко утверждал, что медицинская помощь его подзащитной не оказывается на протяжении двух недель. Тимошенко страдает, в том числе, от болей в позвоночнике.

Экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО с августа, уже более 100 дней. В том же месяце она стала жаловаться на здоровье. Защитники Тимошенко утверждали, что ее тело покрылось синяками и требовали обеспечить контакт заключенной с ее лечащим врачом. Экс-премьер отказалась обследоваться государственными врачами. 22 августа адвокат Юрий Сухов сообщил, что количество пятен на теле его пациентки увеличилось. Состояние здоровья было признано удовлетворительным.

В начале осени лечащему врачу позволили осмотреть Тимошенко. В пенитенциарной службе Украины заверили, что женщина содержится в нормальных условиях: в ее камере тепло (23 градуса), техническое и санитарное состояние помещения удовлетворительное.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам заключения за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Вскоре налоговая милиция Украины возобновила расследование по четырем уголовным делам против бывшего премьера, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Ей предъявили обвинения в организации сокрытия валютной выручки в сумме свыше 165 млн долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму 5,8 млн долларов. Эти четыре дела были объединены в одно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории